综合新闻

我所专家赴湖北调研和把脉杉木大面积枯损现象

发布时间:2020-10-27点击率:520




10月20日-22日,应湖北省林业科学研究院邀请,我所森林培育研究室副主任、杉木国家创新联盟秘书长段爱国研究员、江西省林业科学院生物技术研究所所长肖复明研究员赴湖北襄阳市等地调研杉木大面积异常枯死情况。湖北省林业科学研究院许业洲研究员、史玉虎研究员等4人及襄阳市自然资源和规划局何胜国副局长及森防站、林科所等主要负责人员一同调研。

调研组实地查看了襄城区不同海拔高度杉阔混交林及杉木纯林中杉木枯损情况,详细了解了枯损木、枯稍木、健康木生长环境与生长状态,对不同致死程度单木进行了木芯、圆盘、枝叶及树根取样,并针对不同生境、林龄单株的枯死成因与当地自然资源和规划局领导、主要负责人和技术人员进行了现场交流。

何胜国副局长主持座谈会,并向调研组介绍了襄阳市森林资源整体情况及杉木大面积异常枯死对襄阳市林业发展的冲击,市森防站刘厚超站长详细介绍了危害面积及程度,市林科所赵天宇所长介绍了试验区杉木受危害情况及秃杉种质资源生长评价进展。调研组结合现场调查及了解到的情况,认为杉木异常枯死成因调查对襄阳市乃至全国杉木健康经营意义重大,就襄阳市发生的杉木大面积枯死成因进行了深入探讨,从襄阳所处杉木产区、枯死木发生生境、历史干旱气候、病虫害发生时期和程度等多个方面进行了系统分析论证,并从营林和病虫害防治角度提出了预防技术途径。

据了解,襄阳市现有杉木林面积达18.46万亩,出现死亡的杉木面积1.53万亩,死亡总株数32.64万株,且未枯死木生长也受到严重影响。为全面了解杉木此次异常枯死现象,调研组部分专家还深入钟祥市、咸宁市深入调查。(相聪伟)