科研成果

“一种适应于欧洲云杉幼苗生长的光谱及配比”获国家发明专利授权

发布时间:2020-09-27点击率:517

近日,由我所王军辉研究员主持完成的“一种适应于欧洲云杉幼苗生长的光谱及配比”获国家发明专利授权,我院在云杉良种繁育技术研究方面又取得实质性的进展。

欧洲云杉(Picea abies(L.)Karst)又名挪威云杉,松科(Pinaceae),云杉属(Picea)。在我国已有80多年的引进栽培历史,与其它乡土云杉树种相比,该树种不仅速生而且适应性强,生长速度明显优于红皮云杉(Picea koraiensis)和青海云杉(Picea crassifolia),是重要的纸浆材和建筑材树种。然而苗期生长缓慢是云杉苗木生产的主要问题,补光育苗是提高云杉育苗效率的有效方法。王军辉研究员课题组人员在本课题组多年云杉补光育苗的基础上,通过多年的云杉补光育苗及反复试验论证,研究了一种适应于欧洲云杉幼苗生长的光谱及配比的特色方法。播种欧洲云杉种子后,对容器苗进行补光处理,补光处理的光源为红光、远红光双色LED灯,其中,红光:远红光的光照强度比例为7:1;补光处理的光照强度为80-100 μmol·m-2·s-1,补光时段为8:00-24:00。本发明首要解决了欧洲云杉育苗过程中的苗期和幼龄期生长缓慢的问题,同时还解决了欧洲云杉补光育苗过程中的季节限制的问题,促进其持续生长,且可有效保证欧洲云杉的成活率,为大规模供应欧洲云杉造林苗木提供一种周期短且节能减排的方法。