科研成果

文冠果抗旱分子机理研究取得新进展

发布时间:2020-08-06点击率:304

文冠果作为我国北方地区重要的经济林树种,具有较高的经济、药用和生态价值。然而文冠果主要分布于我国水资源紧缺的“三北”地区,干旱严重制约了其生长发育,以及造成了产量的降低。

近日,我所能源林研究室在自然长期(6个月)干旱条件下,对4种类型(节水速生型、节水慢生型、耗水速生型和耗水慢生型)的文冠果种质资源进行了转录组分析,从节水/耗水和速生/慢生的两组比较中,分别获得了2669和2451个差异表达基因,发现文冠果在响应干旱胁迫时,对水分利用效率和生长两方面的调控中既存在相同的也存在不同的生物代谢途径。两个共表达网络分析表明了在干旱条件下文冠果调控水分利用效率和生长过程中的几个关键基因(7个蛋白激酶,NAC008,ARF2和NRT1.4L)以及它们潜在的共表达基因簇。这些关键基因和生物过程的鉴定可以加强我们对文冠果抗旱分子机理的认识,加速文冠果抗旱品种的选育工作。

研究结果以“Transcriptome and co-expression network analyses identify the molecular signatures underlying drought resistance in yellowhorn”发表于Forests上,刘肖娟助理研究员为第一作者,王利兵研究员为通讯作者,该研究工作得到了国家自然科学基金(31901348和31800571)资助。(刘肖娟/林业所)

论文链接:https://www.mdpi.com/1999-4907/11/8/840


图1 节水/耗水和速生/慢生文冠果中的差异表达基因



图2 关键基因的共表达分析网络