科研动态

“速生丰产林定向培育技术研究”项目所属课题完成验收

发布时间:2020-07-17点击率:120

7月13日上午,国家林业和草原局科技司在中国林科院组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“速生丰产林定向培育技术研究”所属2个课题验收会。验收会采用“现场会议+视频会议”的形式举行,尹伟伦院士等9位专家担任评审专家。验收会由国家林草局科技司宋红竹处长主持。

我院院长刘世荣研究员出席会议并讲话。刘院长首先感谢了局科技司对院科技工作的关心和支持,并指出速丰林项目研究是国家林业科技计划长期研究领域,中国林科院亦高度重视以此为基础的森林培育学科建设,希望项目能凝练重大科技成果,推动我国森林生产力整体提升。我所副所长尹昌君代表项目承担单位讲话。院科技处项目办介绍了验收要求。

尹伟伦院士主持项目所属课题汇报。项目负责人、我所所长张建国研究员代表项目第1课题“针叶树速生丰产林定向培育技术研究”汇报了课题总体目标、技术指标完成情况、主要技术创新、主要科技成果等;北京林业大学康向阳教授代表项目第2课题“阔叶树速生丰产林定向培育技术研究”进行了汇报。专家组对2个课题完成情况给予了高度肯定,就课题成果凝练及今后研究提出了建设性意见,并一致同意通过验收。

我所承担的项目第1课题“针叶树速生丰产林定向培育技术研究”在课题协作组各单位及专家的共同努力下,历经近五年的研究,课题在主要针叶速丰林树种遗传控制、立地控制、密度控制、生长模拟、长期生产力维护等方面取得了一系列进展。课题共选育出杉木、马尾松、落叶松、湿地松优良家系、无性系造林材料113个,其中审定良种23个,材积增益20%以上。提出了杉木修枝技术和大径材定向培育技术,大径材比例提高20%,单位面积木材产量提高15%以上;提出了日本落叶松纸浆材定向培育技术,蓄积量比常规生产林分蓄积量平均提高15.6%,提出了落叶松有效冠的概念及其修枝技术;提出马尾松高产脂及材脂兼用林培育技术,产脂量提高11.5%以上;完成了湖北省杉木产区划分与立地分类。提出了杉木自然稀疏贝叶斯模拟新方法,构建了杉木林分断面积和干形模拟技术以及林分动态模型系统,提出了落叶松径阶分布、枯损及树冠结构模拟技术以及间伐效应动态模型,实现了对林分生长、枯损的动态模拟和精准预测。揭示了炼山、生物炭、间伐、造林密度等培育措施对杉木林生长及养分、微生物的作用机制,解析了马尾松耐低磷分子机制和抗旱机制;揭示了落叶松人工林碳储量、养分分配规律及凋落物分解机制;提出了一种杉木容器苗生态型造林新方式。集成提出了主要针叶树种速生丰产林培育技术体系,示范推广杉木大径材、落叶松纸浆材、马尾松材脂兼用林12万亩以上,有效支撑了国家速丰林、储备林工程建设。执行期内,课题在国内外期刊发表科技论文67篇,其中SCI 13篇,EI 2篇;出版杉木专著2部;申请国家专利8项,其中申请发明专利3项,获得国家专利5项,其中发明专利1项;获得计算机软件著作权3件;研制林业行业标准10项,其中颁布林业行业标准5项、地方标准3项;审/认定杉木国家级 /省级无性系良种16个、马尾松地方家系良种5个、湿地松地方家系良种2个;培养研究生30名,其中博士10名,硕士20名;培养高级专业技术人员15名;鉴定科技成果1项,2项成果获国家林业和草原局重点推广成果;获得省部级科技一等奖1项,二等奖2项。

项目、课题、任务团队负责人及骨干等60余人参加了会议,京外项目组代表采用视频连线方式同步参会。(文:段爱国/林业所  图:相聪伟/林业所)