综合新闻

UPOV第51届果树技术工作组网络会议召开

发布时间:2020-07-14点击率:386

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,2020年7月6日-10日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)第51届果树工作组(TWF)会议以网络视频会议的形式举行。来自中国、法国、德国、匈牙利、日本、和新西兰等国家的112人参加了本次会议,其中联盟成员国专家81人,国际组织20人,UPOV总部11人。本届参会人数远超往届的实体会议参会人数。我所郑勇奇研究员和张川红副研究员参加了此次会议。

会议就UPOV年度进展报告,测试过程技术文件和信息技术文件修改进展,品种描述的信息数据库、测试材料的获取与交换、分子测试技术、测试的国际合作、植物品种权电子申请系统(PRISMA)等进展情况以及测试指南的起草和修订等20项议题进行了专题报告与讨论。本次会议讨论了10个物种的测试指南,其中包括中国专家编制的枸杞属(Lycium)和修订的番石榴属(Guava),德国专家修订的苹果(Malus)和草莓(Fragaria),意大利专家修订的葡萄(Vitis)和欧洲榛(Corylus americana),欧盟植物品种局(CPVO)专家编制的黄连木属(Pistacia),墨西哥专家编制的麻风树(Jatropha curcas),日本专家编制的桑属(Morus),匈牙利专家修订的杏(Prunus armeniaca)。其中黄连木属、麻风树属和沙棘属(Hippophae rhamnoides)(部分修订)等3个指南通过了小组讨论并提交技术委员会。另外,2020年将新增讨论测试指南3个,分别是杨桃(Averrhoa carambola )、灯笼果(Physalis peruviana)和番荔枝属 (Annona muricata)。

枸杞属国际植物新品种测试指南是由我所和宁夏枸杞工程技术中心在国家林草局科技发展中心资助下联合牵头编制的。张川红副研究员作为起草该指南的牵头专家之一,代表团队对枸杞属测试指南的第一稿(包括19个性状)进行了汇报,对来自德国和CPVO等与会专家提出的25条疑问和修改意见一一进行了回复。枸杞属是继山茶(Camelia)、牡丹(Paeonia spp.) 、丁香(Syringa)、核桃(Juglans regia)(修订)、木兰属(Magnolia)之后,由中国林业植物专家牵头起草的又一个国际植物新品种测试指南。(张川红/林业所)