科研动态

我所承担的一个林业公益性行业科研专项和两个“948”项目通过验收

发布时间:2017-07-27点击率:210

72-4日,我所承担的林业公益性行业科研专项项目“重要榛属植物资源种质创新培育与利用”以及“948”项目“乔木类买麻藤优良品种及培育技术引进”、“生化黄腐酸高效发酵菌种及生产工艺引进”在山东青岛顺利通过了国家林业局科技司组织的项目验收。

验收专家委员会通过审核资料、听取汇报和综合评议,认为3个项目组织管理规范,经费使用合理,均完成了考核指标,同意通过验收。

3个项目取得的成果分别如下:

王贵禧研究员主持的公益性行业专项重要榛属植物资源种质创新培育与利用项目收集榛属植物资源1100份,其中平榛245份,川榛560份,欧洲榛104份,平欧杂种榛127份,其他榛属植物64份,并进行了植物学和分子生物学评价;开展了137个组合的杂交育种工作,共获得杂交种子17269粒,成苗8952株,第一批初选出第二代平欧杂种榛优良单株23株,其中中榛1-7号为具有抗抽条、易脱皮等优良性状的加工型新品种;初选出川榛优良新种质20份。采用补光、蓄冷等新技术措施解决了组培快繁产业化效率低的技术难题,建立榛组培快繁技术体系1套和中试线1条。其中“杂种榛新品种中榛1-7号选育及组培快繁产业化育苗技术”被认定为科技成果。

江泽平研究员主持的“948”项目乔木类买麻藤优良品种及培育技术引进从马来西亚吉隆坡和沙巴州引进乔木状买麻藤等种质。针对买麻藤的种子含水量高(37.4-38.8%)、不易储藏,胚发育不完全、发芽所需时间长达1.5年以上等问题,课题组在引进过程中,通过沙藏与不同激素组合处理,使种子在1年内完成出苗,比对照提前了半年以上。此外,由于买麻藤节的结构特殊及长途运输导致其扦插生根难等问题,课题组通过不同生长调节剂的组合处理,突破了买麻藤扦插生根难的技术瓶颈。最终,本项目提出了买麻藤的播种繁育和扦插繁育技术体系,在广东湛江和云南景东建立了买麻藤栽植示范基地。这为后续买麻藤属植物的繁育、栽培及开发利用奠定了良好基础,具有重要的科研价值和经济价值。项目发表论文6篇,培养博士生2名。

焦如珍研究员主持的948项目生化黄腐酸高效发酵菌种及生产工艺引进项目成功引进了3种生化黄腐酸高效发酵菌种及液体发酵生化黄腐酸生产工艺,在北京昌平北农科技园建设中试生产线1条,达到日产1吨的规模,利用浓缩的酒精发酵废液作为主要原材料,通过分步接种高效发酵菌种及一系列工艺控制发酵生产黄腐酸液,生产液体生化黄腐酸10吨,生化黄腐酸浓度达到25.21%-33.32%。同时以新工艺生产的液体生化黄腐酸为主要原材料,形成叶面喷施(奇效生物)和灌根使用(壮根精)2种新型产品;用奇效生物进行叶面喷施处理与壮根精灌根处理相结合,对广西荔浦县沙糖桔黄化病治疗效果达到80%以上,推广应用2000亩,减少林农经济损失600多万元;在山东潍坊滨海新区中国林科院林业研究所滨海林业研究中心营造生化黄腐酸臭椿实验林,可显著提高盐碱地臭椿的林木高生长量。试验证明研发的产品对林木病害防治及盐碱地造林具有很好的效果,市场应用前景广阔。