综合新闻

我所古树研究成果——黄帝手植柏等克隆苗入住陕西中国森博园

发布时间:2017-04-19点击率:4916

 

      4月12日,我所千年古树无性繁殖的重要成果——黄帝手植柏克隆苗入住陕西省咸阳市中国暖温带森林文化博览园。应陕西省林业厅邀请,我院副院长肖文发代表我院出席森博园开工大会并讲话,还亲手将这三种古树克隆苗移交至陕西省林业厅负责人手中,并现场栽植下黄帝手植柏子代苗。

      会上,肖文发副院长介绍了古树研究小组在黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏和老子手植银杏等古树克隆繁殖方面的研究进展。肖文发表示,古树是十分珍贵和稀缺的自然资源,对于林木育种、森林培育和生态环境建设具有极其重要的意义。更重要的是,古树还具有不可替代的文化和宗教价值。抢救保存面临衰弱、濒危死亡的古树十分必要和迫切。

      我所古树研究小组历时4年,先后进行了6批次大量试验,从扦插、组培、种子繁殖等角度进行了探索。最终成功获得黄帝手植柏扦插苗15株;并利用克隆黄帝手植柏的宝贵经验,成功获得了挂甲柏和老子手植银杏扦插苗。国家林业局认为,这是真正意义上对古树的保护,开创了中国古树扩繁保护的先河。古树研究成果引起了参会人员的极大反响。新华社陕西分社、陕西日报、西部网、三秦网等新闻媒体进行了现场采访。

      国家林业局、陕西省委省政府、陕西省林业厅有关领导、专家、学者等参加了会议。