科研动态

杉木三代育种技术研究与示范通过验收现场查定

发布时间:2017-03-29点击率:6707


邵武卫闽杉木第三代种子园


专家组现场听取试验示范林建设情况介绍


专家组踏查杉木高世代育种群体建立情况

3月15-16日,由我所张建国研究员主持的国家“十二五”科技支撑计划专题“杉木三代育种技术研究与示范”通过了国家林业局科技司组织的验收现场查定。查定专家组由贵州大学林学院丁贵杰教授、中南林业科技大学生命科学院徐刚标教授、我院新技术研究所赵磊高级会计师组成。专题、课题主要负责人及相关管理部门负责人等参与查定。

专家组一行先后现场查看了专题设置于邵武试点的杉木第三代种子园、红心杉专营性种子园、杉木三代子代与红心杉子代测定林、杉木三代育种群体及优良遗传资源保存库、杉木高世代种质造林示范林,对照任务书涉及邵武试点的相关指标进行了细致对比核实。随后召开的座谈会上,专家组全面听取了专题负责人对专题任务及财务执行情况的介绍,并与基地人员进行了深入交流,对基地后续建设提出了一些宝贵的建议。

“十二五”时期,我国杉木三代育种技术研究与示范取得了重大进展,系统推进了我国杉木多水平、多性状良种选育与繁育技术,杉木中心产区良种生产整体进入三代良种水平,边缘产区良种生产水平亦获得较大幅度的提升。5年执行期内,在协作组共同努力下,专题审认定国家、省级良种42个、新品种1个;鉴定科技成果2项;获省部级科技奖励4项;获国家发明专利3项,计算机软件著作权1项;完成制订并颁布林业行业/地方标准5项,研制林业行业标准1项;发表第1标注科技论文19篇,出版著作2册;培养研究生6名。专题的实施为我国杉木良种有效供给提供了坚实保障,亦将促进杉木新造林分的提质增效和集体林权制度改革条件下产区人民的增收致富。