科研成果

‘中研73号’马大相思通过国家林木良种审定

发布时间:2020-06-01点击率:248

 相思类树种为豆科含羞草亚科金合欢属大乔木,除台湾相思产自我国外,其余皆是引进种。上世纪80年代,中国林科院通过中澳国际合作项目,系统地引进了40余个相思树种。相思类属于短轮伐期多用途树种,生长快、有根瘤、具固氮作用,可改良土壤,木材性状优良,纤维可作优良的纸浆原料,现已在我国南亚热带地区得到广泛应用。依托相思类树种的优质国家良种,用于华南低山生态林改造、海防林建设、速丰林建设、人工林防火带配植等,对于生态环境保护、土壤地力恢复和木材供应等都具有重要意义。

日前,由我所林木种质资源团队宗亦臣副研究员牵头选育的中研73马大相思(编号:国 S-EST-AM-008-2019)通过国家林业和草原局良种审定。该良种为短周期多用途树种,速生耐贫瘠,材质优良,适宜与华南速生树种混交和轮作,可有效恢复地力,改良土壤,其推广应用将为我国华南地区用材林的经营带来新动力。

            

          ‘中研73马大相思               3年生示范林-广东鹤山

‘中研73号’马大相思具速生、冠幅紧凑、树体通直、耐瘠薄、抗风、耐火烧、材积生长量大、花期长(蜜源植物)、叶片富含蛋白质(饲料)等特点。

从福建龙海市、漳浦县、云霄县、长泰县,广东鹤山市、开平市、湛江市,广西合浦县,云南双柏县,四川攀枝花市等地区域化引种试验以及进一步的木材材性测试结果看,6年生‘中研73号马大相思’平均蓄积量75.73m3·hm-2,基本密度为0.459g/cm3,比对照马占相思分别高出247.7 %、17.4 %;纤维长度为1.029 mm,比对照马占相思长11.2%,是优良的速生用材品种。

       

  ‘中研73马大相思成年后       中研73马大相思花序         中研73马大相思果荚

   叶柄变态呈叶状(叶状柄)

‘中研73号’马大相思(马占相思Acacia mangium ×大叶相思A. auriculiformis)2008年由我所从越南引进,为马大相思F1代家系Bv73中选育的无性系。2013年得到国家外专局引进国外技术、管理人才成果示范推广项目和国家林业局引智示范项目等课题的资助,进行区域化试验和示范推广,为引种驯化品种,适宜种植的范围包括福建、广东、广西、云南等南亚热带和热带地区的低山、丘陵和干热河等地。

       

  ‘中研73组培育苗-幼态时期的羽状复叶  ‘中研73号’嫩枝扦插生根      ‘中研73号’嫩枝扦插育苗

相思类树种作为一大类重要造林树种,可广泛应用于我国热带、南亚热带和中亚热带的速丰林建设、水土流失防治和海防林建设等方面。马占相思、大叶相思、厚荚相思(A. crassicarpa)、卷荚相思(A. cincinnata)等可用于我国热带、南亚热带;黑木相思(A. melanoxylon)、灰木相思(A. implexa)、银荆(A. dealbata)等可用于我国中亚热带地区。‘中研73号’等相思速生国审良种,在华南地区生态公益林改造、商品林混交经营、林地土壤地力恢复等方面有着巨大的应用潜力,对于提升华南地区商品林树种多样性、保护生态环境意义重大。(宗亦臣/林业所)