科研动态

由我所牵头负责的我院森林培育学科群评估会议在京召开

发布时间:2020-01-14点击率:736


1月8日下午,由院科技处组织,我所牵头负责的中国林科院森林培育学科群评估会议在院学术报告厅举行,会议邀请了中国工程院原副院长沈国舫院士、中国林科院原院长张守攻院士、北京林业大学马履一教授、东北林业大学李凤日教授、西北农林科技大学赵忠教授、贵州大学丁贵杰教授、国际竹藤中心范少辉研究员作为评估专家。我院院长刘世荣研究员出席并讲话,副院长储富祥研究员主持会议。

储富祥副院长代表我院对各位评估专家的与会表示欢迎和感谢!王军辉处长介绍了我院学科群建设情况及评审要求。

学科专家组组长、我所所长张建国研究员围绕全院森林培育学科团队建设、人才建设、平台建设以及学科承担国家科技项目、取得的主要科技成果等方面对我院森林培育学科整体情况进行了介绍,介绍了我院森林培育学科团队设置与发展规划,重点汇报了我院开展学科群建设以来,森林培育学科在两个学科群专项“森林培育学科重点培育性方向研究”、“森林培育学科重点基础性方向研究”研究方面的科技进展。

评估组专家认真听取了学科群的工作汇报,审阅了森林培育学科群评估材料汇编等材料,对我院森林培育学科发展提出了许多建设性意见,一致认为我院森林培育学科群建设过程中系统分析了现状和发展趋势,制定了具有前瞻性的学科规划,优化了创新团队,提升了学科团队创新能力;学科群承担了领域国家重要科研任务,学科群人才与平台建设得到了加强,在用材林、经济林和工业原料林高效培育等重要方向取得了显著进展,并建议围绕国家重大需求,进一步梳理学科方向,整合形成若干重要方向,强化基础前沿和重大共性关键技术研究,优化跨单位协同创新机制,加强学科条件平台及人才队伍建设,建立全院一盘棋的学科发展格局。

刘世荣院长指出,森林培育学科优势明显,学科建设应面向学科一流、行业一流目标,优化团队、人才队伍组成,凝练重点方向,探讨投入机制,推动学科全局协作发展。

我院亚林所、热林所、资昆所、桉树中心、泡桐中心等相关研究所、中心领导、专家及业务主管等60余人参加了会议。