综合新闻

我所与华林中心签订战略合作框架协议

发布时间:2020-01-07点击率:1313



12月30日,中国林科院林业研究所与华北林业实验中心战略合作框架协议签约仪式在中国林科院报告厅西厅举行。中国林科院副院长崔丽娟出席签约仪式并讲话,院资管处处长陈明山主持签约仪式。


我所所长张建国、华林中心主任章尧想分别代表双方致辞并签署协议。我所党委书记贾志清、副所长尹昌君,华林中心党委书记张永安、副主任辛学兵出席会议。


崔丽娟向双方签署战略合作协议表示祝贺。她指出,林业研究所和华林中心有着不可分割的历史渊源和良好的合作基础,此次合作协议签署,必将引领林业所和华林中心的科技合作进入新的篇章。林业研究所和华林中心开展战略合作,既是贯彻国家林业和草原局、中国林科院领导在“中国林科院实验中心改革发展战略研讨会暨成立40周年纪念会”上讲话精神的实际行动,也是落实《中国林科院关于加快实验基地发展的指导意见》的重要举措。她提出了三点期望:一是希望战略合作框架协议的签署能够引领双方合作的新方向,针对框架协议内容,强化沟通交流,尽快制定和细化实施方案,让合作项目和工作落到实处;二是希望双方用足、用好、用实院里的相关政策,赋予合作项目中科研人员和技术人员更大的自主权,充分释放体制机制活力;三是希望双方要聚焦国际林业科技发展前沿和国家重大战略部署,围绕区域生态建设和行业发展等需求,整合资源,发挥优势,多出成果、出好成果,助力我国林草科技走向世界科技新舞台中央。







张建国代表林业研究所感谢中国林科院对此次合作协议签署给予的大力支持,对华林中心在科技创新发展等方面取得的巨大进步表示祝贺。他表示,“所-中心”签订战略合作框架协议是具有开创性的,标志着我所和华林中心科技合作进行入了新的阶段。站在新起点,两家单位要进一步深化科技合作,加强学术交流,发挥优势互补,争取在承担重大科技项目和科技创新等方面取得新的成绩。


章尧想代表华林中心向中国林科院、林业研究所长期以来对中心建设发展的关心支持表示衷心地感谢。章尧想回顾了林业研究所和华林中心特殊的历史渊源和血浓于水的深厚情感,通报了去年以来双方联合申报《北京城市生态系统(门头沟)定位观测研究站》和共同申报科研项目进展情况。希望通过此次协议的签署,进一步建立稳定、长期、紧密的合作机制,实现优势互补,取得丰硕成果,成为我院“所-中心”合作典范,在建设生态文明和美丽中国的伟大实践中作出更大的贡献!


院资管处、我所和华林中心相关专家共60余人参加了签约仪式。(文:孔斌/华林中心 图:黄浸/林业所 苑晨光/华林中心)