综合新闻

“结构化森林经营技术规程”和“结构化森林经营调查设计技术规程”行业标准通过审定

发布时间:2016-12-14点击率:9730

11月29日,国家林业局科技司在我所组织召开标准审定会,对我所惠刚盈研究员组织制定的“结构化森林经营技术规程”和“结构化森林调查设计技术规程”两个行业标准进行审定。

审定委员会由北京林业大学赵秀海教授、河北农业大学黄选瑞教授、国家林业局造林司蒋三乃高级工程师、国家林业天保办刘永红教授级高级工程师、我院华北林业实验中心孙长忠研究员以及北京市规划林业勘察设计院、吉林省北华大学等单位的七位专家组成。赵秀海担任审定委员会主任委员,黄选瑞担任副主任委员。国家林业局科技司标准处程强副处长主持审定会。

会上,赵中华副研究员代表编制组详细汇报了两个行业标准的制定情况。审定委员会对两个行业标准内容进行逐项审定,经过讨论,一致认为,《结构化森林经营技术规程》标准提出了森林结构化经营策略,明确了森林结构化经营方向的确定方法以及林分空间结构调整技术,对优化调整森林结构、提升森林质量具有重要意义。《结构化森林经营调查设计技术规程》对结构化森林经营调查设计的方法、要求和作业设计文件的内容进行了规范,确定了经营措施设计和要求。两个标准的编制以理论研究为基础,经长期经营试验验证,并在广泛征求意见的基础上完成。经营理念先进,调查方法科学、技术措施合理,作业设计内容完整,可操作性强,符合我国当前森林经营的实际。审定委员会一致同意该标准通过审定。

结构化森林经营理论与技术是我所惠刚盈研究团队于1999年立项,于2007年正式提出,包括经营目标、理论基础、经营原则、数据调查与分析体系和结构调整技术等。在“基于空间结构优化的东北天然林经营技术研究”、“西南山区退化天然林恢复与经营技术试验示范”、“西北华北森林可持续经营技术研究与示范”、“基于空间结构优的森林经营技术推广”等国家“十一五”、“十二五”科技支撑课题和国家林业局推广项目的支撑下,在我国东北的红松阔叶林区、西北松栎混交林区和西南阔叶混交林、针阔混交林区中进行了大面积的试验示范和推广。目前,已建立了每木定位监测样地100余块,试验示范林5360亩,推广面积达到了92万亩。前期研究取得众多科研成果和大面积长期经营试验验证为标准的制定奠定了良好的基础。