科研动态

赵树丛现场考察APFNet项目执行情况

发布时间:2019-12-24点击率:821

12月19日-21日,亚太森林恢复与可持续管理组织(APFNet)董事会主席赵树丛一行赴浙江临安和安徽青阳调研由我所主持的“南方低山丘陵区森林恢复与可持续经营示范”项目执行情况。

项目主持人姜春前研究员向参加调研的领导汇报了项目实施进展。赵树丛主席对项目已建立的示范模式及其成效给予充分肯定,指出项目既考虑了生态效益,又兼顾了示范模式所带来的经济效益,这对南方低山丘陵区乃至亚太地区实施森林恢复活动具有重要借鉴意义。

项目在临安建立的示范模式包括石质山地森林恢复和林业专业合作社示范、山核桃生态化经营示范、杉木+珍贵阔叶树示范以及杉木人工林恢复和可持续经营示范;在安徽青阳建立了石质山地退化森林恢复(青檀-侧柏-椿叶花椒示范林,杉木-枫香示范林)示范,杉木人工林大径材经营示范和低效毛竹林集约经营示范。这些模式可为亚太地区开展森林经营和森林恢复活动提供参考。

亚太森林恢复与可持续管理组织秘书长鲁德,安徽省林业局局长牛向阳,浙江省林业局巡视员吴鸿,我所褚建民研究员以及项目点主管单位人员陪同调研。(白彦锋,刘恩,王辉/林业所)