综合新闻

“杉木大径材培育技术规程”行业标准通过审定

发布时间:2016-12-01点击率:10126


11月29日,国家林业局科技司组织专家在林业所召开标准审定会,对由我所张建国研究员组织制定的“杉木大径材培育技术规程”行业标准进行审定。审定委员会由来自北京林业大学翟明普教授、四川省林科院费世民研究员、我院亚林所何贵平研究员、湖北省林科院许业洲研究员、中国林学会杉木专业委员会陈波涛研究员、全国营造林标准化技术委员会刘琪璟教授、江西省吉安市林科所李燕山高级工程师等七位专家组成。审定委员会由翟明普教授担任主任委员,费世民研究员担任副主任委员。会议由科技司标准处程强副处长主持。

会上,相聪伟代表编制组对标准的制定情况进行了详细的汇报。审定委员会对标准内容进行逐项审定,经过讨论认为,该标准规范了杉木产区中带、南带大径材培育过程中的林地选择、造林密度、林分间伐、轮伐期以及各生长指标等内容,对我国杉木大径材的培育具有现实指导意义;标准的编制以前期课题研究结果为基础,同时征求了各方意见,符合我国杉木大径材培育的实际,各项技术指标科学合理,可操作性强。最后,审定委员会一致同意该标准通过审定,并认为达到国内先进水平。

来自江西省林科院、湖南省林科院等专家参加了会议。

杉木是我国特有的重要用材树种,我所张建国研究团队前期承担了杉木大径材速生丰产林培育关键技术研究与示范高产优质多抗杉木新品种选育杉木第三代育种技术研究与示范等国家十一五、十二五科技支撑课题,系统研究了杉木大径材成材机理,明确了立地条件、造林密度、密度调控、遗传材料、施肥及采伐年龄对大径材成材进程的影响,系统分析了杉木人工林材种结构的变化规律,以及立地质量、林分密度对林分材种结构变化的影响。前期研究取得众多科研成果,为本标准的制定奠定了良好的基础。