综合新闻

林学会森林培育分会第六届会员代表大会暨第十六届全国森林培育学术研讨会在安徽召开

发布时间:2016-11-21点击率:9968


大会开幕式现场


张守攻院长作分会工作报告


张建国所长作大会主题报告


会议报告交流


11月16日至18日,由中国林学会森林培育分会主办、安徽农业大学承办的森林培育分会第六届会员代表大会暨第十六届全国森林培育学术研讨会在安徽合肥召开。第五届森林培育分会理事长、我院院长张守攻研究员、副理事长、我所所长张建国研究员出席大会。共有来自全国55个单位315名从事森林培育科研、教学、生产的代表参加了此次会议。

开幕式上,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、国家林业局科技司吕光辉处长、安徽农业大学校长程备久、安徽省林业厅副厅长齐新、张守攻院长先后致辞。会议颁发了第八届“沈国舫森林培育奖励基金”。

张守攻院长在会上作了森林培育分会第五届理事会工作报告,总结了过去7年分会开展的主要工作及工作成果,介绍了6届全国森林培育学术研讨会的主题及成果、9次协助中国林学会成功举办中国科协年会分会场等学术活动、积极就我国森林资源的科学培育向国家建言献策等情况。分会秘书长北京林业大学马履一教授主持了森林培育分会第六届理事会换届选举,选举产生理事56名,选举张守攻为分会第六届理事会理事长,北京林业大学马履一教授(兼秘书长)、张建国所长(兼副秘书长)、西北农林科技大学常务副书记赵忠教授、东北林业大学副校长赵雨森教授、南京林业大学林学院党委书记方升佐教授、国际竹藤中心科教处处长范少辉研究员为副理事长,张建国所长代表新一届理事会对理事会下一步工作设想进行了展望。

  研讨会以“森林质量精准提升”为主题,围绕森林质量精准提升概念与内涵;人工林质量精准提升理论与技术;天然林质量精准提升理论与技术;林木种苗质量精准提升理论与技术等议题开展研讨,主题切中我国森林培育目前面临的核心问题。会议特邀中国工程院原副院长沈国舫院士出席,他的报告以《我的绿色人生----森林培育教学60年回顾》为题,分享了他在林业教育及科研领域于不同人生阶段取得的成果。沈国舫院士作为林业学科最有影响力的科学家之一,致力于林业学科的森林培育事业,毕生心血都献给了林业,沈先生的报告让参会者受益匪浅。会议特邀我院林业所张建国研究员从全球尺度上报告了山杨物种形成的方式,中南林业科技大学谭晓风教授、安徽农业大学徐小牛教授分别以“油茶产业发展与栽培品种优化”、“杉木用材林培育中的几个技术问题”为题进行了主题交流。

会上,共有32位代表从主要速生树种、珍贵树种、经济林树种、防护林树种、景观绿化树种等种子、苗木、造林、营林、更新不同培育阶段基础理论与共性或关键技术方面介绍了各自最新的研究成果。参会代表针对报告中涉及的科学技术问题展开了热烈讨论,起到了良好的交流启迪效果。