综合新闻

“林木次生生长的分子调控及环境胁迫机制”项目启动会在京召开

发布时间:2016-11-01点击率:10349



  1017日,国家重点研发计划林木次生生长的分子调控及环境胁迫机制项目启动会在北京召开。项目是十三五国家重点研发计划林业资源培育及高效利用技术创新重点专项中首批启动的9个项目之一。科技部中国农村技术开发中心、国家林业局、我院领导出席会议,启动会特邀2名专项专家和5名项目组专家对项目进行咨询指导。

  会议由科技部农村中心李宇飞博士主持,启动会上,中国林科院科技处尹昌君副处长、国家林业局吴世军调研员分别致辞,对出席会议的各位领导和专家表示欢迎和感谢。  

  科技部农村中心卢兵友处长向与会代表介绍了林木资源培育及高效利用创新专项概况,并重点强调了项目一体化实施模式,提出推进项目落实的分类管理、职责分工、风险防控等工作的具体措施,以及项目及课题法人单位应承担的责任等制度建设问题。农村中心董文研究员详细介绍了总体目标和管理要求。

  项目主持人李全梓研究员汇报了项目总体实施方案,介绍了项目预期目标、考核指标、任务分工、技术路线、标志性成果及年度计划安排等。项目6个课题负责人分别汇报了各课题实施方案。专项专家和项目组专家就项目有关重大科学问题的科学性、合理性、可行性及项目数据共享汇总交流提出了意见和建议,并对课题实施的技术路线、实验设计等提出了针对性的建议。林木次生生长的分子调控及环境胁迫机制项目由我所主持,主要依托林木遗传育种国家重点实验室开展工作。项目包含6个课题,课题的实施将分由林业所、南京林业大学、北京林业大学、中科院上海生命科学研究院和东北林业大学承担。

  项目旨在通过分子生物学技术,以主要速生用材树种为研究对象,鉴定调控维管分生组织和木质部分化这些关系木材形成和木材品质的关键因子。林木次生生长与抗逆平衡调控机制的阐明将指导林木遗传育种定向改良,培育出适应不同环境条件、抗逆能力强的优质树种,为实现人工林高效培育提供理论基础。项目的实施将进一步加快林木良种化进程,推动我国现代林业产业大发展。

  项目、课题承担单位和参加单位部门负责人、科研骨干等参加了会议。