综合新闻

走进栗乡,服务基层——职能党支部开展“科研服务生产,实践推动创新”党建主题活动

发布时间:2016-09-19点击率:2878








913日,为深入落实“两学一做”学习教育活动,我所职能支部赴昌平区延寿镇黑山寨村开展了“科研服务生产,实践推动创新”党建主题活动,职能支部党员及入党积极分子22人参加了活动。

全体人员首先参观了黑山寨村史博物馆,认真听取工作人员的讲解。黑山寨村具有悠久的革命历史,抗日战争时期,察哈尔抗日同盟军曾在黑山寨集结,八路军也在此开辟了平北抗日根据地,开展革命工作,建立村政权。珍贵的照片、文物、遗迹讲述着曾经发生在这里的战火硝烟。参观后大家表示要将这种革命精神延续到工作岗位中,不忘初心、努力拼搏。

随后,我所许新桥书记等支部党员与延寿镇党委书记鹿伟强及黑山寨村党支部书记张海洋等村领导开展座谈,进行深入的交流与学习。鹿伟强书记介绍了基层党组织的建设经验,黑山寨村以生态涵养为基础、以市场化方式运作的新型发展模式,政府组织进行土地流转、吸收社会资本、成立专业合作社,实现精准扶贫。许新桥书记对黑山寨村产业升级改造的成果表示赞同,并建议应以建设美丽乡村为目标,进行合理规划,加强园林绿化。双方一致认为,今后应进一步加强科技合作,为黑山寨村核桃、板栗、大枣等经济林栽培管理提供技术支撑,使科研成果能够落到实处、落到基层,更好的服务于基层的生产。

活动最后,支部党员还走访了黑山寨村的孤寡老人,倾听了他们的心声,为他们送去生活必需品,表达了全体人员对他们的关怀和祝福。

 

    黑山寨村占地总面积7平方千米,现村共390户、1213人。黑山寨村依山傍水、风景秀美、气候宜人,森林覆盖率达到95%以上,承载着生态涵养的功能,是集休闲养生、文化旅游为一体的北京后花园。黑山寨素有“京北板栗之乡”的美誉,板栗、核桃、栗蘑作为重要的经济作物,是村民脱贫致富和当地产业发展的重中之重。