综合新闻

我所举办“油橄榄、杨树科研工作座谈会暨纪念徐纬英诞辰100周年活动”

发布时间:2016-05-09点击率:26446

 

  55日,是我国著名林木育种学家、油橄榄和杨树育种奠基人、我所原所长徐纬英诞辰100周年的纪念日。为了纪念徐纬英做出的历史贡献,弘扬前辈不朽的科学精神,进一步推动油橄榄、杨树科学研究事业,我所举办了油橄榄、杨树科研工作座谈会暨纪念徐纬英诞辰100周年活动座谈会。我院副院长储富祥出席会议并讲话。

  徐纬英(1916-2009),我国著名的林木育种学家,杨树及油橄榄专家。早年在延安自然科学院任教并致力于解放区的农业建设。50 年代创建了中国橡胶育种研究室,继而创建了中国第一个林木遗传育种研究室,培育的杨树新品种北京杨群众杨,成为中国北方广大地区防护林、丰产林的主栽品种,提高了森林生产力及防护效益。成功地将油橄榄引入中国,为将科研成果转化为生产力作出了贡献。

  1916年徐纬英出生于江苏金坛,1935年就读南京金陵大学植物系,1939年加入中国共产党,1940-1946年,先后在延安自然科学院、华北大学农学院从事农业技术研究和生物科学教学工作。新中国成立后一直担任着林业科学研究的领导职务,历任北京农业大学副教务长、教授,我所副所长、所长、院分党组成员,中国林学会第二、三届常务理事,中国林学会遗传育种专业委员会第一届主任委员,国际杨树委员会第十七届执委。是我国林木遗传改良研究的开创者之一,杨树育种、油橄榄引种的奠基人。

  1954年,徐纬英在中央林科所创建了中国第一个林木遗传育种研究室,带领全室科研人员长期致力于杨树种质资源、杂交育种、引种、定向遗传改良研究。她创造性地培育出的杨树新品种合作杨、群众杨、北京杨,成为我国北方地区防护林、速生丰产林主栽品种,取得了重大的生产和生态效益,先后荣获全国科学大会奖和国家科学发明奖、国家发明二、三等奖。编写出版了我国杨树遗传改良首部专著《杨树》和《杨树育种学》,把杨树遗传改良提升到一个新的高度。大大加快了我国杨树遗传改良的前进步伐,为今天杨树研究奠定扎实科学基础。在杨树遗传改良取得巨大成绩同时,领导科技人员率先开展我国核桃、板栗选种,开创性地开展我国经济林定向遗传改良研究并取得巨大成就。

  徐纬英也是我国针叶树遗传改良开拓者之一,早在上世纪60年代她在全国率先成立种子室,带领一批优秀专家创造性地进行我国种子园研究,将群体个体选择、种子园建立及其优良品种获得推到了世界先进行列。

  1963年,在周恩来总理关怀下,徐纬英开展大规模油橄榄引种研究,成功证明了中国亚热带西部地区是油橄榄适生区。2006年,时任国家总理温家宝对徐纬英先生起草的《油橄榄在中国已经引种成功》做了重要批示:徐纬英同志奋斗四十余年,成功引种了油橄榄,实现了周总理的愿望。她的事迹和精神感人至深。要继续努力,发展我国油橄榄事业。在徐纬英的努力下,目前甘肃武都、四川西昌等油橄榄生产已达到高产水平,晚年的她还出版了油橄榄专著《中国油橄榄》和《油橄榄及其栽培技术》。

  座谈会上,张建国所长介绍了我国油橄榄引种和发展现状;所党委书记许新桥主持会议;孟柱常务副所长回顾了我院杨树育种工作的历史和成绩;江泽平副所长介绍了徐纬英的生平与事迹。

20多位与会的老中青专家及徐纬英的亲属等追思了徐纬英取得的学术成就和科学精神,就我国油橄榄、杨树育种发展中存在的科研问题进行了探讨,对科研工作提出了系列良好的意见和建议。

  储富祥副院长表示,我院将大力弘扬徐纬英等老一辈科学家淡泊名利、把国家需要放在第一位、将科研与生产紧密结合的科学精神,并发扬光大;把老一辈开创的宏伟事业一代一代的传承下去,并推向前进;让我们的杨树和油橄榄等林业事业再上新的台阶,并繁荣发展。

  院办、科技处、产业处、党群部、老干部中心有关负责人参加了会议。