科研成果

柳树微管蛋白基因家族翻译后修饰的新发现

发布时间:2016-01-14点击率:24290

         微管由α-微管蛋白 (TUA) 和β-微管蛋白 (TUB) 微管蛋白以1:1二聚体的形式聚合而成,它与纤维微纤丝的沉积以及植物的次生生长密切相关。我院林业研究所张建国研究员团队以钻天柳(Salix arbutifolia)为研究材料,共鉴定出8个有功能的TUA基因和20个TUB基因。荧光定量PCR结果显示,TUA成员数量上的不足由其高表达量得以补充,并维持微管蛋白1:1的平衡。研究还发现,TUA家族成员氨基酸C末端存在异于其他大多数物种的特殊氨基酸,而根据以往的研究结果,这些“异常”的氨基酸将阻碍微管蛋白的翻译后修饰和之后的聚合。所以研究推测,柳树中存在新的翻译后修饰机制,根据这些“异常”氨基酸的种类,将其命名为:deleucylation,demethiolation,deglutamynation和deaspartylation。研究成果以论文“ Characterization and putative posttranslational regulation of α- and β-tubulin gene families in Salix arbutifolia”为题,在线发表于Nature子刊Scientific Reports上。论文第一作者为饶国栋助理研究员,该研究得到了国家自然科学基金青年科学基金项目(31400569),中央级公益性科研院所专项资金项目(RIF2013-11),北京市支持中央在京高校共建项目的支持。


Figure. Putative tubulin C-terminal PTMs in Salix.

    全文链接:http://www.nature.com/articles/srep19258