综合新闻

第十一次全国杨树学术研讨会在河北雄安召开

发布时间:2019-09-30点击率:171


9月20—22日,“第十一次全国杨树学术研讨会”在河北雄安召开。会议由中国林学会杨树专业委员会主办、河北省林学会协办。中国林学会杨树专业委员会主任委员尹伟伦院士、河北省林学会理事长王志刚、中国林学会学术部主任曾祥谓等专家领导出席。会议开幕式由中国林学会杨树专业委员会副主任委员兼秘书长卢孟柱教授主持。

会议期间,北京林业大学尹伟伦院士、日本奈良先端科学技术大学院大学Taku Demura教授、法国INRA/洛林大学Sebastien Duplessis教授和美国俄勒冈州立大学Steve Strauss教授分别作了“杨树栽培生理与杨树科技研究思考”、“木材形成的分子调控”、“树木—微生物互作机制”、“杨树-锈病互作分子机制”、“林木基因编辑策略及驱动创新进展”的特邀报告。西南大学罗克明教授、四川大学马涛教授和王婧教授、东北林业大学李伟教授和姜静教授、我所罗志斌研究员、南京林业大学梅长彤教授和唐罗忠教授、北京林业大学王华芳教授、西北农林科技大学樊军锋教授、西南林业大学何承忠教授、兰州大学朱莹莹研究员等27位专家在大会上作了交流报告。

会议结束后,会议代表们参观了杨树品种试验示范林,深入了解杨树产业发展情况。本次学术研讨会增进了杨树产、学、研单位的学术交流,展示了最新科研成果,对于促进杨柳学科发展、木材生产和生态环境建设具有重要意义。

来自中国林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、西南林业大学、浙江大学、四川大学以及各省区市农业大学、科研院所、有关企业等单位从事杨树相关科研、教学和生产实践的领导、专家、科技人员和企业家代表170余人参加了会议。