科研动态

我所四个楸树新品种通过国家林业和草原局植物新品种保护办公室现场审查

发布时间:2019-09-29点击率:99

日前,国家林业和草原局植物新品种保护办公室组织专家对我所与南阳市林业科学研究院、洛阳农林科学院、贵州省林业科学研究院联合申请新品种保护权的4个楸树新品种进行现场审查。

南京林业大学王良桂教授、甘肃省小陇山林业实验局林业科学研究所马建伟教授级高级工程师、河南省林业科学研究院张江涛教授级高级工程师、国家林业和草原局植物新品种测试中心哈尔滨分中心白卉博士等专家,先后来到南阳市宛城区和洛阳市廛河区,实地审查了‘中林7号’、‘中林8号’、‘中林9号’和‘中林10号’的表型特征,经过与近似品种的对比、分析和鉴定后,专家组一致认为4个品种特异性明显、一致性高、稳定性强,具备植物新品种保护的“三性”条件。

优良新品种是实现我国人工林丰产栽培的物质基础。‘中林7号’、‘中林8号’和‘中林9号’是在楸树种质资源收集过程中发现的特异单株,‘中林10号’是通过人工杂交育种获得的种间杂种。4个品种经多次无性扩繁和连续性状观测,历时10年选育而成。这些品种的成功选育,不仅丰富了我国中部地区楸树品种资源,而且为助推楸树产业良性发展、促进中部地区农民增收、助力脱贫攻坚提供了有力抓手。

参加本次现场审查的有国家林业和草原局植物新品种测试中心哈尔滨分中心李海霞博士,我所珍贵用材树种遗传改良创新团队杨桂娟高级工程师和麻文俊博士、洛阳农林科学院焦云德高级工程师、南阳市林业技术推广站副站长翟文继、南阳市林业科学研究院副院长王秋霞及南阳市林业科学研究院其他技术人员。