科研动态

山区森林恢复和可持续经营的典范——临安模式

发布时间:2019-09-29点击率:58

浙江省临安白沙村东依天目山,背靠天荒坪,是太湖水系的源头,素有“太湖源头第一村”的称号。作为国际示范林网络示范点的白沙村,通过我所竺肇华研究员和姜春前研究员为首的科研人员的多年的研究和示范,建立的山区森林可持续经营示范模式被联合国粮食及农业组织列为“亚太地区森林可持续经营杰出范例”。

从80年代到现在,临安白沙村走出了一条从一个卖木头到卖山货、再到卖生态的致富之路,在中国林科院和地方专家的支持下,不断探索丘陵山地土地退化、森林可持续经营和社区发展的各种生态解决方案,进行地方精细化的技术创新。同时,该山区生态减灾模式也是地区生产、建设、旅游、消费等重要环节的提升方案,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的真谛,实现了社会、经济和生态的全面协调可持续发展。多年以来,“临安模式”的独特魅力吸引了国内外的政府官员和学者来此参观学习。

“临安模式”的成功以产业发展生态化为核心,在国际气候变暖和森林保护问题日趋严重的前提下,其推广有重大意义。在最近的世界土壤日全球活动(Worldwide Events of World Soil Day)之一——“地域知识课堂测试”(Knowledge@Terra Classrooms)中,该模式的成功经验还被纳入其测试教材,向全世界推广。临安模式和山区治理范本通过地域知识课堂和亚太示范林建设,在国际山区退化森林恢复、土壤可持续治理和水土流失防治行动方面,为各国的地区交流和互助发展做出了贡献。(拓展阅读:https://europa.eu/capacity4dev/knowledge-terra-classrooms/ discussions/multi-functional-forestry-and-agroforestry-linan-and-surrounding-regions-duo-chong-gong