综合新闻

国家林业和草原种质资源库建设运行实施方案通过论证

发布时间:2019-09-23点击率:177

9月16日,国家林业和草原局组织专家对国家林业和草原种质资源库2020-2025年建设运行实施方案(以下简称“方案”)进行了论证,专家组由中国农科院刘旭院士、北京林业大学尹伟伦院士、中国林科院蒋有绪院士、张守攻院士、盛炜彤先生等11位专家组成,刘旭院士担任专家组组长。论证会由国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝主持,中国林科院副院长储富祥研究员致欢迎词,科技部平台中心程苹副研究员等领导发表了重要讲话。国家林业和草原局种苗司副司长杨连清、科技发展中心副主任龙三群、中国林科院重大项目管理办公室主任谭新建、我所所长张建国、我所副所长尹昌君等主管单位领导出席了论证会。

国家林业和草原种质资源库主任郑勇奇研究员对资源库的现有工作基础、总体发展目标、重点任务、年度工作计划和运行保障等5个方面进行了汇报,指出了目前工作的进展和工作中遇到的问题,并对未来6年的工作方案进行了详细阐述。

国家林业和草原种质资源库在原国家林木种质资源共享服务平台基础上经过优化调整而成,未来6年发展目标是建成一个集林草种质资源收集保存、评价鉴定和深度挖掘、共享利用、国际合作与交流的产学研政一体化综合服务平台,从而为林草种质资源科技创新发展提供支撑和引领服务。

专家组及主管部门领导充分肯定了平台工作取得的成效,表示林草种质资源是国家的战略资源,资源库的建设有重要的意义,“方案”目标和定位清晰明确、计划切实可行。建议在资源收集整理、资源开发利用、共享服务等方面把工作做好做实,加强与各级政府和相关部门配合,资源库依托单位要在运行条件、人员配备等方面充分支持,努力建成林木种质科研领域一流的资源库。专家组经认真审议和充分讨论,一致同意该建设运行实施方案。

本次论证会对国家林业和草原种质资源库下一步的运行具有重要指导意义,资源库将根据专家意见,对运行实施方案进行完善,以保证更好地为相关的科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的资源共享服务。