综合新闻

“十三五”国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目中期检查会在黑龙江佳木斯召开

发布时间:2019-09-12点击率:747



9月2-4日,科技部中国农村技术开发中心组织的“十三五”国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目中期检查会在黑龙江佳木斯召开。中国农村技术开发中心副主任刘作凯、专项主管董文研究员、专项流动专员蒋国斌和高飞、项目中期检查专家组中国林科院林业研究所张建国研究员、广东生态工程职业学院张方秋研究员、中国林科院科技处王军辉研究员、国际竹藤中心范少辉研究员、南京林业大学方升佐教授、中国林科院资源信息研究所李增元研究员和中国科学院国家空间科学中心潘榕高级会计师、项目和课题负责人等30余人参加会议。

专家组一行现场查验了位于佳木斯市孟家岗林场的长白落叶松密度长期观测试验林和多目标优化经营技术试验示范林,听取了项目负责人张守攻院士关于项目总体进展情况、重要研究进展和阶段性成果、组织实施管理等方面的中期执行情况汇报。专家组对项目考核指标的完成、法人单位组织管理、取得的重大研究进展等给予了肯定,同时针对项目存在的不足提出了意见和建议,并形成项目中期检查综合意见,认为本项目全面完成了项目中期考核指标,总体进展良好。

目前,该项目建立了落叶松单木生长、生物量、心边材比例等系列基础预测模型;基于解析木叶量分布和净光合贡献量确定了落叶松“有效冠”高,形成了无节材培育修枝技术;集成了日本落叶松纸浆材定向培育技术、华北落叶松大径级目标树经营技术和兼顾木材生产和碳储量的长白落叶松多目标优化经营技术,并形成相关行业或地方标准;建立“星机地”一体化的落叶松人工林分布、立地质量和生物量评估技术体系。授权专利4件、申请专利9件,获软件著作权4件,审定林木良种5个,发布行业或地方标准3项、立项标准6项,发表论文29篇,其中SCI、EI论文12篇,培养研究生23人,培训技术人员131人次,营建苗木繁育基地415亩,试验示范林4375亩。(陈东升)