综合新闻

国家林业和草原局滨海林业研究中心实验基地揭牌

发布时间:2019-09-12点击率:304


彭有冬副局长等为基地揭牌


合影留念

彭有冬副局长等听取基地工作汇报

基地新貌


实验基地


9月10日下午,“国家林业和草原局滨海林业研究中心实验基地”(以下简称实验基地)揭牌仪式在山东省潍坊滨海经济技术开发区举行。国家林业和草原局彭有冬副局长,山东省自然资源厅亓文辉巡视员,潍坊市人大常委会副主任、滨海区党工委书记范福生,中国林科院肖文发副院长出席了揭牌仪式并共同为实验基地揭牌。国家林业和草原局科技司、生态司、种苗司、荒漠司、科技中心,山东省自然资源厅,山东省林科院,潍坊市自然资源和规划局和潍坊滨海区管委会,中国林科院财务处、科技处以及我所有关人员参加了此次揭牌仪式。仪式由张建国所长主持。

在揭牌仪式上,滨海林业研究中心副主任褚建民研究员对实验基地的整体建设情况及存在的问题、取得的科研成果、正在开展的研究项目及未来工作计划进行了详细汇报。随后,彭有冬副局长一行实地查看了实验基地柽柳、构树、刺槐、白榆、苜蓿、罗布麻等80余种林草植物种质资源收集保存及部分科研项目实施情况。

国家林草局滨海林业研究中心于2013年批复成立,依托中国林科院林业研究所建设和运行。中心是立足环渤海地区,面向全国滨海地区林业生态建设的技术研发机构,旨在建成北方抗逆林木种质资源保存基地、沿海林木良种繁育与栽培技术创新示范基地和北方沿海土壤改良与生态造林关键技术孵化中心,打造集生态林业、智慧林业和科普基地为主题的困难立地改造及现代化林业科技示范园区,服务国家沿海防护林体系建设工程,科技支撑我国滨海地区自然资源保护、管理与生态工程建设,保障区域生态安全,促进当地社会经济可持续发展。中心重点围绕抗逆植物材料选育、滨海生物资源高效利用、防护林体系建设、脆弱生态系统综合治理及效益监测与评估等方向,系统开展科学研究、技术培训及示范推广等工作。