综合新闻

张建国所长受中央电视台邀请参加《财经评论》节目现场直播

发布时间:2019-08-28点击率:585


8月26日晚,应中央电视台邀请,我所所长张建国参加了《央视财经评论》节目现场直播,就巴西亚马孙大火事件进行了评论。

张建国首先就亚马孙大火的灾情进行了介绍,他表示,今年发生在亚马孙的火灾,50%的灾情在亚马孙雨林里产生,这些火灾主要是人为产生的,这是它的第一个特点;第二个特点是,这次亚马孙森林火灾面积非常巨大,据初步统计,这次森林火灾过火面积达到50万公顷,相当于750万亩,面积非常大,对整个亚马孙流域森林造成的破坏非常严重。

随后,张建国具体阐释了亚马孙雨林在地球生态系统中的重要地位。他指出,亚马孙雨林面积为550万平方公里,横跨南美9个国家,面积非常大。亚马孙的热带雨林占了全球雨林面积的50%,占全球森林面积的20%,在地球生态系统里,特别是陆地生态系统里具有重要作用。另外,亚马孙雨林吸收二氧化碳的能力占全球的20%,称之为“地球之肺”是名副其实的。

最后,就“生态与发展,谁能拯救雨林?”问题,张建国指出,保护雨林资源,发达国家应提供更多支持。以中国为代表的发展中国家,在全球治理,特别是气候治理方面做出了重要表率。恰恰在治理气候变化这一方面,发达国家应该帮助发展中国家,并发挥更重要的作用。从巴西目前社会经济发展的现状来看,经济发展与环境保护是一对很重要的矛盾,要发展经济就必须要进行进一步地开发,特别是对于本国优势资源的开发。但如何科学合理地开发与保护,发达国家应该提供更多支持。