科研成果

白皮松植株形态差异分子机制研究取得新进展

发布时间:2019-08-15点击率:358

为探索由顶端优势调控的影响白皮松植株不同形态的调控因子,我所种质资源研究团队利用已经认证的白皮松低矮形态植物新品种材料“盆仙”和普通植株形态白皮松,从转录组水平对两种不同植株形态的植物材料进行了分析。研究表明:本次测序共产生147M reads, 组装后得到88,092 unigenes,在此基础上有11,692 unigenes与北美云杉(Picea sitchensis (Bong.) Carr.)相似,产生了2,829个简单重复序列(SSR);两个品种之间有158 unigenes差异表达,其中98 unigenes上调,60 unigenes 下调。在差异表达基因中,5个基因与顶端优势现象密切相关从而影响白皮松植株形态,并且qRT-PCR验证结果与转录组表达一致,它们分别与细胞分裂素氧化/脱氢酶(CKX),双端相应因子ARR-家族基因(ARR-A),植物激素信号传导(AHP)和MADS-box转录因子有关。综上所述,上述研究结果不但丰富了白皮松基因研究的基础数据,也表明上述5个基因与顶端优势密切相关可作为植物顶端优势现象研究的材料。本研究结果在SCI收录期刊Forests上发表。(影响因子:1.956, 分区:农林科学2区  林业所:郑勇奇,蔡齐飞)

图1 差异表达基因火山图

图2 两个白皮松品种的树形。(a)新品种“盆仙”(b)普通品种,命名为“9号树”