科研成果

油橄榄果实多酚含量及代谢关键基因得以解析

发布时间:2019-07-31点击率:367

羟基酪醇合成通路及关键基因表达模式

油橄榄(Olea europaea L.)属木犀科木犀榄属常绿乔木,是世界著名的木本油料树种。橄榄油除了含有大量人体必需的不饱和脂肪酸外,还有高含量的多酚类物质,如橄榄苦苷、羟基酪醇、角鲨烯等营养物质。迄今为止,在分子层面解析多酚代谢产物累积及其合成相关关键基因的研究仍然比较缺乏,导致对橄榄油价值的认识仍停留在油脂成分的组成上。近日,我所油橄榄研究团队,在Food Chemistry杂志(IF2019=5.399;中科院分区:1区)上发表题为:“Identification of putative genes for polyphenol biosynthesis in olive fruits and leaves using full-length transcriptome sequencing”的研究论文。整个研究采用靶向代谢组学、二代转录组学、三代全长转录组学技术,对油橄榄不同发育时期果实多酚类物质从代谢层面和基因调控层面进行系统测定和分析,结果显示,山楂酸、类黄酮、橄榄苦苷、羟基酪醇为油橄榄果实中的主要多酚物质,并鉴定出17个基因家族的122个基因,9个基因家族的101个基因,6个基因家族的106个基因分别参与了类黄酮、橄榄苦苷、羟基酪醇的代谢合成,研究成果为我国油橄榄分子辅助育种奠定了基础。

研究得到“十三五”国家重点研发计划主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新重点专项“木本油料果皮油脂及次生代谢物质的生物合成与调控(2018YFD1000603-03)”,中央级公益性科研院所专项资金项目“油橄榄多酚和脂肪酸代谢分子机制的研究(CAFYBB2018QB001)”的支持。饶国栋副研究员为论文第一作者,张建国研究员为论文通讯作者。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814619313548?via%3Dihub.