综合新闻

国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目一体化实施和中期总结会在京召开

发布时间:2019-07-26点击率:205



“落叶松高效培育技术研究”项目一体化实施与中期总结会

7月18日,“十三五”国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目一体化实施和中期总结会在京召开。科技部农村司农业处处长许增泰,中国农村技术开发中心农业攻关处处长卢兵友,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝、创新处处长宋红竹,我院副院长储富祥、科技处处长王军辉、我所所长张建国、业务处主任褚健民等出席会议。会议由项目负责人我院张守攻院士主持。

许增泰从科技部对农村领域的项目布局、林业专项的总体进展进行了介绍,并提出要建立科学的管理机制、强化项目之间的衔接、增强重大成果的集成与示范等建议。

卢兵友强调要做好法人责任制落实、上下游项目间的联动、与管理部门的沟通、成果聚焦与落地、项目自检自查等5项工作重点。并对此次会议从行业发展的实际需求出发,联合不同项目实施一体化研究和防控的组织形式给予充分的肯定。


“东北中温带落叶松育种和培育国家长期科研基地”授牌

厉建祝为“东北中温带落叶松育种和培育”国家长期科研基地授牌,并指出要以一体化实施为导向,有效整合资源,充分发挥长期科研基地的平台和示范作用,从根本上提升我国落叶松产业化水平。

储富祥强调了长期科研基地的重要性,并感谢各位领导对林科院长期以来的支持,作为项目主持单位,我院将总结以往经验,集聚全院科技资源,为项目的一体化实施作出最大的努力。

会议特邀北京林业大学骆有庆教授和我院林业新技术研究所张星耀研究员,分别作“中国森林抗拒艰难的重大灾害”和“几种落叶松重大害虫的防控”的学术报告。中国林科院林业所孙晓梅研究员、辽宁省清原县自然资源局赵磊局长和湖北省建始县林业局章定青总工详细介绍了辽宁和湖北突发的落叶松病虫害情况,解析了落叶松病虫害成因与防控措施,并以此为契机就“十四五”项目间一体化研究重点达成共识。


全体参会人员合影

下午,会议举行了“十三五”国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”中期总结会议。各课题负责人分别从中期任务进展情况、阶段性成果凝练、经费使用和一体化实施情况进行了详细的汇报。与会专家进行了咨询和讨论,指出各课题在落叶松生长模型构建、多目标经营和纸浆材培育技术等方面取得了重要进展,圆满完成了项目中期考核任务,为后期项目一体化的顺利完成及推广应用奠定了坚实基础。

来自北京林业大学、东北林业大学、河北农业大学、辽宁省林业科学研究院、湖北省林业科学研究院、甘肃小陇山林业实验局林业科学研究所、中国林业科学研究院、湖北建始县林业局、辽宁清原县自然资源局、湖北建始县长岭岗林场、辽宁清原县大孤家林场等单位的50余名代表参加会议。(文:陈东升  吴春燕;图:谢允慧)