综合新闻

第五届中国(诸城)榛子科技与产业发展研讨会暨山东榛业现场观摩会在诸城市召开

发布时间:2019-07-26点击率:496

7月21-23日,第五届中国榛子科技与产业发展研讨会暨山东榛业现场观摩会在潍坊诸城召开。来自全国20个省(自治区、直辖市)榛子产区相关领导、专家学者、中国经济林协会榛子分会会员、榛子生产经营企业、专业合作社及种植户及媒体记者约500人参加了会议。


本次会议本次会议由中国经济林协会、中国林学会联合主办,山东省自然资源厅和潍坊市人民政府支持,由中国经济林协会榛子分会、中国林学会森林食品科学与技术专业委员会、山东省经济林协会、潍坊市自然资源和规划局、诸城市人民政府等单位联合承办。出席会议的领导有:国家林业和草原局防火总指挥部专职副总指挥、中国林学会副会长马广仁,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝,中国经济林协会会长张志达,中国林学会副会长兼秘书长陈幸良,中国绿色时报社长、总编张连友,山东省自然资源厅副厅长马福义,浙江省林业局巡视员、浙江省林学会会长吴鸿,潍坊市政协副主席刘树亮,国家林业和草原局科技司创新处处长宋红竹,我所所长、中国经济林协会副会长张建国,潍坊市自然资源和规划局一级调研员孙希志,诸城市委副书记孙吉海,山东省经济林管理站站长公庆党等。大会由中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚主持。

榛子分会王贵禧会长做了工作报告。会议邀请了著名榛子专家梁维坚教授、黑龙江通河县委刘长河书记、山东三羊生物科技有限公司“魏榛”品牌总经理魏玉明做了特约报告;有7位专家做了技术报告,有11位来自基层的榛子从业人员进行了生产经验交流报告,大会还安排了技术咨询和专家答疑座谈会。会议期间还召开了中国经济林协会榛子分会理事会会议。会议编辑印发了《第五届中国(诸城)榛子科技与产业发展研讨会暨山东榛业现场观摩会论文集》。



根据榛子分会的评选提名,中国经济林协会对榛子分会18名优秀会员和12篇优秀论文进行了表彰。中国经济林协会张志达会长为两家“共建榛子产业标准化基地”授牌,中国林学会发布榛子系列团体标准,马广仁副理事长、厉建祝巡视员、张志达会长、马福义副厅长、魏本欣董事长等共同为“魏榛”开启新产品首发,马广仁副理事长为“华山榛业魏榛自然教育学校”授牌。大会还安排了万亩榛子园现场测产活动,测产专家组由辽宁省经济林研究所梁维坚教授级高工、我所王贵禧研究员、山东省经济林管理站赵之峰研究员组成,经专家现场测定,山东华山农林科技有限公司4年生榛子榛子园平均亩产达347.6斤,在全国同行业中属于较高水平。

    会议期间与会代表还参观了山东三羊榛缘生物科技有限公司的产品展厅和榛子乳、榛子油等加工车间,观摩2万亩榛子种植基地,参观榛子育苗基地等。与会人员都被万亩榛子种植基地的气势深深震撼,在参观加工厂时看到琳琅满目的榛子相关加工产品,看到了榛子种植的前景,更坚定了发展榛子产业的决心。(赵天田)