综合新闻

我所育种种质分子联合党支部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

发布时间:2019-07-23点击率:219

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照林业所实施方案,育种种质分子联合党支部于2019年7月12日在林业所五楼东会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨会。会议以优良传统和作风教育、主题党课、征求意见交流研讨及过“政治生日”重温入党誓词等内容对支部党员进行了切合实际的集中学习教育。会议由支部书记罗志斌研究员主持,所主题教育第三指导组王冬主任、查巍巍副主任和支部在京全体党员参加了会议。



会议首先请林木遗传育种研究的知名专家、老党员、林业所原所长黄铨先生作了题为“研究是为了什么”的主题讲座,黄铨先生从林木遗传育种工作目标、科研团队协作关系处理和科研诚信等方面向大家进行了全面阐述。黄先生强调,科研工作者的初心,即为了人民幸福、民族发展和祖国富强。只有树立这样的理想,才能在实际工作中不畏困难,勇往直前,不断创造佳绩。他以曾获国家科技进步一等奖的沙棘育种为例,深入浅出地指出林木遗传育种工作要做的第一件事是了解和掌握现实,筛选出最好的材料;第二件事是以最好的材料选育和创造新材料;第三件事是做好试种和区域试验。黄先生叮嘱青年科研人员,由于林业育种时间长,协作分工和处理好关系尤为重要,必须要重视合作者,才能取得好的结果。他还以亲身体会告诉大家,遇到再大的困难研究也不能间断,特别是利益冲突的时候,要把事业看重,不要把个人利益看得太高。黄先生还提醒,未来的路还很长,科研人员要只有把握好自己,脚踏实地,才能不断创新,勇攀高峰。有的党员对黄先生的讲述产生了共鸣,还就自己科研中的困惑进行了交流,大家听后一致表示深受启发和鼓舞。


王冬对支部“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展进行了指导并讲了精彩的主题教育党课。同时要求大家要充分认识主题教育的重要性,并以自己的切身体会带领支部党员学习了习近平总书记关于“新时代中国特色社会主义思想”的重要讲话。同时强调,我们每一名党员,都要从我做起,树立远大理想,坚定政治信仰,做好本职工作。

会上,大家还就林业所学科布局、科研团队建设、科技创新发展、党建等工作中存在的问题和意见建议进行了交流讨论,并达成一致建议,这些建议是支部党员是在前期广泛征求意见的基础上形成的,关系到个人和林业所发展,是“不忘初心,牢记使用”在认识和行动上的重要体现。

支部党员还在罗志斌带领下,重温了入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”言语虽不多,但字字千斤。牢记对党的誓言,就是常怀初心,不忘使命,不遗余力地为祖国和人民贡献聪明才智,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,让生命更有价值和意义。


这次“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨使支部党员再次受到思想洗礼,理想信念更加坚定,对于指导支部党员实际科研工作和促进事业发展具有重要的推动作用。(育种种质分子联合党支部)