综合新闻

我所职能处室联合党支部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育支部会议

发布时间:2019-07-22点击率:254


当下“不忘初心”,已然成为了人们的一句口头禅了。无论是在每一次的领导讲话、还是茶余饭后的感慨,亦或在朋友圈里,大家都能追忆过往的岁月,重拾初心的温度,甚至动辄刷屏。但若问你,初心,是什么?你的心中,可有答案?

远方异乡的游子,朦朦清晨,家乡一碗清汤面,或许浅浅映射着他的初心;

四季轮作的农民,炎炎烈日,谷场中堆起的小麦,也许深藏着他的初心;

精神抖擞的伶人,漫天飞雪,戏台下孤独的身影,倾听的可能是他的初心;

初心,使我们坚韧,是在无助时,推动我们前行的力量,是无尽夜空中那颗最亮的星。

人生云水过,平常自然心,当繁花落尽洗铅华,是否还能依稀记得,昔日初始之心。而作为一名林业科研工作者,我们的初心,又是什么?

习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。为了落实这一号召,我所职能处室联合党支部开展了以“不忘初心,牢记使命”为教育主题的支部会议。


 

会议首先由我所党委书记贾志清同志为大家讲党课,她带领大家解读思想,剖析林业所的现状,寻找当下存在的不足与缺点。同时结合习近平同志的“四个迫切需要”和十九大的重要论述,引经据典,为我们提出“读原著,用心学,建制度,强约束”的学习实践方法。激励年轻同志做好本职工作,踏实做人,专心做事,努力实现理论与实际的结合,逐步发展为中坚力量。

接下来,由原支部书记张柯同志联系近期反腐中一些落马官员的实例,从财务严谨性的角度,为大家敲警钟,明得失。“不忘初心,方得始终”品味这句话,不禁令人感慨。这些贪腐官员在“末路”时分,往往追悔莫及:自己起初也是一名好干部,兢兢业业工作,但随着事业的攀升和权力的增大,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终滑向罪恶深渊。

随后,在三个党小组的总结与现场讨论的结果下,结合院所的实际情况,新支部书记相聪伟同志,围绕团队建设、学科布局、科技创新、领导班子建设,以及党建工作等方面,提出了代表性的建议,着重建立解决的机制。会议还为每名党员庆祝了政治生日,赠送了贺卡,重温了入党誓词。


 

最后由我所所长张建国同志做总结发言。他指出在党的十九大报告将“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而林业所的初心和使命,就是开创一流性学科教育。如何开创一流呢,就要我们每个工作者牢牢把握时代科技的前沿,在加强科研实力的建设同时提升管理人才队伍水平。运用机制,优化资源配置,引进先进人才,提高人才待遇。只有这样,我们才能牢牢守住初心,在日后的道路上,越走越坦途,越走越顺畅,而在寻找初心和使命的过程中,也是激励我们中国共产党人不断前进的根本动力。

求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”,主题支部会议召开后,党支部、党小组高度重视、主动谋划、积极行动。每个人的初心也许不尽相同,但作为党员,我们是一样的!党旗下铮铮的誓言,便是我们融入血脉里全心全意为人民服务不变的宗旨。(武鑫)