综合新闻

第一次全国林木种质资源普查试点工作正式启动

发布时间:2019-07-19点击率:845


7月11日,受国家林业和草原局国有林场和种苗管理司委托,由我所承办的2019年全国林木种质资源普查试点技术培训班在陕西省西安市鄠邑区开班,标志着第一次全国林木种质资源普查试点工作正式启动。

国家林草局林场种苗司杨连清副司长、我院储富祥副院长、陕西省林业局党组成员刘保华副局长、我所贾志清书记、西安市自然资源和规划局赵定安副局长、陕西省鄠邑区王凯副区长出席开班仪式并讲话。

陕西省鄠邑区副区长王凯致欢迎辞,陕西省林业局党组成员刘保华副局长指出,林业发展已经站在了新的起点,林以种为本,陕西将种质资源保护利用和种苗工作放在重要位置。中国林科院林业所贾志清书记表示林业所将会从各方面对本次普查工作给予支持,希望调查队员们在保障安全的前提下,能够出色的完成普查工作。储富祥副院长指出种是种业发展的基础,种质资源是种业开发的重要核心,种质资源多样性是生物多样性的标志,要开好本次培训会,统一标准,统一规范,将林木种质资源普查与收集工作做好。




国家林草局林场种苗司杨连清副司长强调各级林业行政主管部门要统一思想认识、深刻领会林木种质资源普查工作的重要意义,总结试点经验、不断完善林木种质资源普查工作的方式方法,把握时间节点、保质保量完成秦岭区林木种质资源普查任务试点工作。要求各地抓住机遇,勇于担当,按照责任分工,尽快启动普查工作,并加强普查质量监督,加大宣传力度,确保圆满完成林木种质资源普查试点任务。

此次培训室内培训与外业实习相结合,重点讲解林木种质资源普查试点技术方案和规程、林木种质资源普查APP操作、种质资源普查信息化管理,种子、标本、图像、DNA样品采集技术规范等课程等,并结合普查内容开展外业实习,熟练掌握技术规程和操作方法。相关省区种苗管理机构有关负责同志、试点县林业局有关负责同志、专项调查的专家团队等80余人参加了此次培训。