科研动态

沙棘良种产业化示范通过验收现场查定

发布时间:2019-07-15点击率:379

专家组听取项目组汇报

现场查看沙棘良种生长情况


7月10-11日,由我院林业研究所承担,我院沙漠林业实验中心、内蒙古赤峰市敖汉旗林业局、黑龙江省农科院浆果研究所协作的林业科学技术推广项目“沙棘良种‘白丘杂’、‘黑棘6号’产业化示范”通过了国家林业和草原局科技司组织的验收现场查定。查定专家组由沈阳农业大学林学院院长周永斌教授、山西省林业科学研究院院长郭学斌教授级高工组成。科技司推广处(专家咨询委)唐红英处长、楼暨康博士、项目组成员及相关管理部门负责人等参与查定。


专家组一行到敖汉旗现场查看了沙棘良种生长情况,现场抽样测定示范林平均株高生长量,就沙棘良种繁育、雌雄配置、节水灌溉设施、农林间作效益及良种在示范区产业化前景进行了现场质询。随后在敖汉旗林业局会议室,项目负责人林业所所长张建国研究员就项目技术成果背景、示范良种特性、示范点建设情况作了会议汇报,介绍了与赤峰市及敖汉旗在沙棘资源培育方面合作基础及发展情况,敖汉旗林业局赵显峰局长介绍了敖汉旗林业和沙棘产业现状,与会人员就敖汉旗沙棘产业发展进行了探讨。项目在2017-2019年执行期内,重点于2018年春在内蒙古赤峰市敖汉旗林业局、黑龙江省农业科学院浆果研究所营建沙棘良种示范林70亩,推广种植杂交良种300亩,在内蒙古磴口、辽宁阜新、黑龙江绥棱建立沙棘良种嫩枝扦插、硬枝扦插繁育基地3处,繁育良种苗木5万株,编制沙棘良种栽培技术手册1册,举办沙棘良种栽培技术培训班2期,开展多次现场技术指导培训,培训技术及管理人员100余人;审定沙棘杂交良种2个,申请沙棘繁育技术发明专利1项,申请植物新品种权2项,发表项目第1标注科技论文5篇。


敖汉旗位于赤峰市东南部,科尔沁沙地南缘,属典型的半干旱大陆性气候,是著名红山文化的发祥地,现是国家扶贫开发重点县和京津风沙源治理重点县。敖汉旗在生态治理中注重生态产业的发展,沙棘、山杏、文冠果等经济树种资源培育力度持续加大,全旗现已营造沙棘林60余万亩,每年新造、改造营建沙棘林可达数万亩。目前敖汉旗沙棘资源以中国沙棘为主,中国沙棘刺多、果小、产量低的特性已成为该区沙棘产业发展的瓶颈,相较中国沙棘,中蒙沙棘杂交新品系具刺少、果大、产量高的优良经济特性,生态适应性良好,在敖汉旗推广发展前景广阔。在沙棘良种区域化测试基础上的沙棘良种尤其是生态经济型优良杂种规模化示范,将利于区域沙棘良种资源的高效培育,促进区域沙棘产业转型升级及栽培区域经济与生态环境建设的协调发展。