科研动态

2019年秦岭区试点项目技术方案通过论证

发布时间:2019-06-11点击率:485


6月6日,国家林业和草原局国有林场和种苗管理司组织专家对由我所作为承担单位的“第一次全国林草种质资源普查与收集—2019年秦岭区试点项目技术方案”(以下简称“方案”)进行论证,会议在国家林业与草原局会议室召开,由国有林场和种苗管理司程红司长主持。

2019年秦岭区试点项目是第一次全国林草种质资源普查与收集工作的先期试点,此次方案制定了秦岭区的三个试点区县和种质资源普查与收集工作的技术路线,并对外业调查的样线和样方进行了详细设计。
论证会上,我所郑勇奇研究员、林富荣助理研究员分别对试点项目实施技术方案与技术规范和数据采集与管理系统进行了汇报。

由中国工程院张守攻院士、中国林科院崔丽娟副院长等8位专家组成的专家组在听取汇报后,进行了质询和答疑,最终一致认为:开展林草种质资源普查与收集有利于摸清资源本底,对维护国家生物安全、生态安全和促进经济社会可持续发展具有重要的现实意义和战略意义;试点项目紧紧围绕普查与收集两大任务目标,任务设计科学合理,技术路线可行,具有可操作性;试点项目的实施可为秦岭区和第一次全国林草种质资源普查与收集工作总结宝贵经验。专家组建议项目承担单位根据专家意见进一步对方案修改完善后,尽快组织实施。

国有林场和种苗管理司程红司长、杨连清副司长、我所、山东省林木种质资源管理中心和陕西省林业局等单位的相关人员参加论证会。(林富荣/林业所)