综合新闻

中欧植物新品种保护研讨会暨中欧知识产权关键领域合作项目活动会议在京顺利召开

发布时间:2019-04-24点击率:645

422日,中欧植物新品种保护研讨会暨中欧知识产权关键领域合作(IP Key)项目活动会议在北京香山饭店召开,会议由农业部和国家林草局植物新品种保护办公室共同承办。国际植物新品种保护联盟(UPOV)彼得?巴顿副秘书长,欧盟知识产权局IP Key中国项目负责人米默勤先生以及来自欧盟植物新品保护办公室(CPVO)、法国以及荷兰相关部门官员和技术专家出席了会议。我所郑勇奇研究员应邀参加会议,并做了特邀报告。

会上,米默勤先生对IP Key中国项目已取得的进展进行了总结,参会代表们主要对国际植物新品种保护公约(UPOV91文本中涉及的农民特权和实质派生品种(EDV)方面的议题进行了研讨。荷兰园艺植物检测技术总署品种测试部门负责人Bert SCHOLTE先生介绍了在荷兰和欧盟农民自留种及收费等相关制度和管理机构情况,农民自留种享受农民豁免权的条件以及相应的收费标准在管理机构的网站上进行公布。法国种子和植物行业联合会(GINS)国际及公共事务经理Francois BURGAUD先生介绍了农民自留种及收费制度在法国的发展历程,并对期间遇到的问题和解决方法做了详细的阐述,做为欧洲的农业出口大国,法国从1981年至2011年历经30年才得以明确如何应对民自留种问题,目前在法国由GNISSICASOV协会处理农民自留种相关事宜。这些报告为我国的农民自留种相关制度和法律法规的建立提供了良好的借鉴。

CPVO主任Martin EKVAD先生介绍了欧盟在EDV方面取得的进展,详细讲解了如何在CPVO进行EDV注册和审批标准,目前在CPVO已有30EDV注册申请,其中25项获得注册,其余5项没有获得注册的原因是原始品种和EDV育种者为同一人。

郑勇奇就国际植物新品种保护公约91文本涉及的EDV判定等相关问题的研究进展做了报告。参会代表们对EDV的判定和侵权案件的处理等问题进行了探讨,为我国未来与EDV相关制度的建立和法律法规的制定提供了参考。

本次会议通过国内外相关官员和技术专家对农民自留种和EDV等相关事宜的深入讨论,为我国未来尽快加入UPOV91文本,更好的保护育种者合法权益,维持行业可持续的良性发展奠定基础。

农业部和国家林草局植物新品种保护办公室相关领导及测试机构技术专家等30余人参加了会议。