综合新闻

国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术研究中心通过专家评审

发布时间:2019-04-18点击率:1202


4月15日下午,国家林业和草原局科技司组织专家在我院林业研究所召开会议,对申报的“草原修复种质资源利用工程技术研究中心”进行专家评审。国家林业和草原局科技司副司长王连志、推广处处长吴世军、推广处彭鹏飞,以及我院副院长肖文发、林业所所长张建国、科技处处长王军辉、科技处副处长杨洪国出席了评审会。评审专家组由中国农业大学张英俊教授、甘肃农业大学师尚礼教授、江苏省中国科学院植物研究所刘建秀研究员、内蒙古自治区草原工作站高文渊研究员五位专家组成。会议由吴世军处长主持。

会上,王连志表示,国家林业和草原局对草原生态保护与草原建设非常重视,将加强草业与草原科技发展顶层设计,通过重大重点项目布局,加大平台中心建设力度,扎实推进我国草原科技快速健康发展。

肖文发代表我院对参加本次论证评审会的领导、专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,工程中心的建设是实质推进草原保护与可持续利用的重要平台,我院作为国家林业和草原局系统最大的科研机构,委托我院林业所牵头建设修复种质资源利用工程技术研究中心,落实通过草原生态建设促进草原绿色经济发展的重要举措,并希望评审专家就中心建设规划、聚集方向和运行机制等方面多提宝贵意见,争取将中心建成草原修复种质资源利用研究与技术开发开放性合作创新平台。

评审专家在听了项目建设单位汇报、现场考察、查询相关资源和专家质疑的基础上,进行了充分讨论。认为,草原资源是维护生态平衡,保障国土生态安全、粮食安全的重要物质基础,建立“国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术研究中心”可整合草原资源挖掘与生态修复产业合力,提升技术成果转化效率,增强技术创新能力,对推动我国草业与草原产业持续健康发展具有重要意义。该中心依托单位中国林业科学研究院林业研究所基础设施和配套条件完备,中心的建设目标、建设任务、发展方向和具体实施计划,定位准确、组建方案可行,拥有一支学术水平高、创新能力强、梯队合理的研发队伍;在草原修复种质资源利用工程技术的研究与产业化开发方面,取得了一批知识产权和具有市场开发潜力的科技成果;“国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术研究中心”将为我国草原生态保护与可持续创新利用奠定良好基础。

张建国代表工程中心感谢各位专家宝贵的建设意见,表示将按专家要求,进一步聚焦研发方向,高标准严要求,依托平台优势,面向退化草原修复治理重大科技需求,开展基础应用研究与技术开发,扎实推进草原生态建设与保护又好又快发展。

国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术研究中心是国家林草局系统第一个草原工程技术中心,也是我国第一个面向全国不同类型退化草原修复治理的工程中心。

     中心部分专家和相关行业企业代表也参加了本次会议。