综合新闻

国家林业和草原局林业和草原改革发展司来院调研

发布时间:2019-02-28点击率:649

225日,国家林业和草原局林业和草原改革发展司副司长王俊中一行来院调研经济林产业发展。中国林科院院长刘世荣、院科技处处长王军辉和所所长张建国出席会议。会议由所党委书记王振主持。

院科技处处长王军辉介绍了我院特色经济林产业发展情况,梳理了经济林典型研究成果与经验,同时也分析了经济林产业目前存在的问题,并提出了意见和建议。所业务处主任褚建民介绍了林业所在经济林领域的研究进展。与会专家结合自身研究领域,分别介绍了核桃、油橄榄、沙棘、榛子、树莓等经济林树种的研究和产业发展现状以及存在的问题,并提出了相应的建议。

王俊中介绍了此次调研的背景、目的和任务,希望我院专家继续发挥经济林产业发展的引领作用,在产业规划、科技支撑、质量安全监管、决策咨询方面给予大力支持。

刘世荣对局林业和草原改革发展司到我院调研表示欢迎,他表示,经济林产业在实施乡村振兴战略,推进精准扶贫方面发挥了重要作用,我院在开展特色经济林研究和产业发展方面取得了丰硕成果,但目前经济林产业仍面临产量、品质、效益相对较低,采后深加工技术相对落后等诸多问题,今后要在国家林业和草原局的统筹指导下,加强良种选育科技创新工作,进一步提升产业化水平,为提高经济林产品综合效益和竞争力,落实林业供给侧结构性改革,实现经济林产业提质增效提供有效科技支撑。

院科技处、所经济林领域研究专家和业务处有关人员参加了会议。