科研动态

“崖柏属优良种质资源与培育技术引进”项目 顺利通过验收

发布时间:2019-01-24点击率:550

2019120-21日,国家林业和草原局科技司组织召开科技计划管理暨2017年林业到期项目结题培训班,对引进国际先进林业科学技术项目(948项目)进行验收。

948项目崖柏属优良种质资源与培育技术引进主持人刘建锋副研究员汇报了项目执行情况。验收专家组听取了汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目完成了任务书规定的研究内容和考核指标,经费使用合理,组织管理规范,一致同意通过验收。

项目由所主持,南昌林科所、中国林科院资昆所等单位参加。项目成功从加拿大和美国引进北美乔柏和北美香柏等种质。通过对17个引进种质的生态适应性比较,初步筛选出优良种质5个;通过光照时长、基质调节和激素组合,提出了北美乔柏和北美香柏的播种繁育和扦插繁育技术体系,并在北京和江西南昌建立了栽植示范基地;其中北美乔柏和北美香柏育苗技术被认定为科技成果。项目的研究和实施为后续崖柏属植物的繁育、栽培及开发利用奠定了良好基础。(刘建锋/林木引种与植物地理研究室)