科研动态

“我国北方野生柳树资源评价及开发利用研究”项目 顺利通过验收

发布时间:2019-01-24点击率:478

2019120-21日,国家林业和草原局科技司组织召开科技计划管理暨2017年林业到期项目结题培训班,对林业公益性行业科研专项项目进行验收。

林业公益性行业科研专项项目我国北方野生柳树资源评价及开发利用研究主持人孙振元研究员汇报了项目执行情况。验收专家组听取了汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目完成了合同规定的各项任务指标,经费使用合理,组织管理规范,一致同意通过验收。

项目由所主持,山东省林木种苗和花卉站参与。项目对黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、甘肃、北京等北方地区的野生柳树自然分布、生境条件和生物学特性进行调查,广泛搜集种质资源,共收集339种,建立了33亩资源保存圃;并从形态特征、生长特性、生理特性、生态适应性、遗传多样性以及生态功能和生产应用价值等多方面对野生柳树资源进行了科学评价,筛选出了30个具有较高利用价值的优良种质资源。在此基础上培育出工业用材无性系5个,并审定良种;培育出一批生物质能源、防风固沙、耐盐碱灌木、抗重金属等各种不同用途的优良柳树无性系;建立了配套的规模化、标准化繁殖技术体系及栽培应用技术体系。项目共发表学术论文12篇,其中SCI期刊论文2篇,培养博士生2名,硕士生10名。(巨关升/树木生理生态研究室)