科研动态

“华北山区针阔混交林种间水分关系及结构优化技术研究” 项目顺利通过验收

发布时间:2019-01-24点击率:90

2019120-21日,国家林业和草原局科技司组织召开科技计划管理暨2017年林业到期项目结题培训班,对林业公益性行业科研专项项目进行验收。

林业公益性行业科研专项项目华北山区针阔混交林种间水分关系及结构优化技术研究主持人孙守家副研究员汇报了项目执行情况。验收专家组听取了汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论,认为项目完成了任务书规定的研究内容和考核指标,经费使用合理,组织管理规范,一致同意通过验收。

项目由所主持,河北农业大学、河南农业大学等单位参加。项目以华北北部杨树防护林和华北南部的栓皮栎-侧柏混交林为例,采用稳定同位素和TDP技术研究林分种间水分关系。基于水分关系,对林分进行结构优化,并评估结构优化模式对种间水分关系的影响效果,探索了河北张家口地区杨树防护林结构调控和华北南部低丘山区栓皮栎-侧柏混交林优化配置模式在张北县建立了杨树防护林调控技术示范林。项目共发表学术论文13篇,其中SCI期刊论文1篇,发布地方标准1项,撰写技术规程1项,培养博士生1名,硕士生4名,研究人员晋升副高职称1名。(孙守家/复合农林研究室)