科研动态

“RPM容器苗繁育技术引进”项目顺利通过验收

发布时间:2019-01-24点击率:441

2019120-21日,国家林业和草原局科技司组织召开科技计划管理暨2017年林业到期项目结题培训班,对引进国际先进林业科学技术项目(“948项目)进行验收。

948项目“RPM容器苗繁育技术引进主持人于海燕副研究员汇报了项目执行情况。验收专家组听取了汇报,查阅了相关资料,经质询和讨论认为项目完成了合同规定的各项任务指标,经费使用合理,组织管理规范,一致同意通过验收,并认定高规格容器苗繁育技术成果一项。

 “RPM容器苗繁育技术引进项目由所主持,陕西省林业技术推广站、河南省林业技术推广站、辽宁省固沙造林研究所、内蒙古林业技术推广中心、内蒙古林业科学研究院共同参与。项目采用引进专家指导、派遣中方专家赴美学习、进行合作研究相结合的方式引进了RPM育苗技术,在引进消化吸收基础上,在基质配方、基质接种菌根等关键技术方面有重要创新,形成了适合我国国情的RPM容器苗育苗以及造林配套技术。

项目共繁育文冠果、山杏等能源林树种RPM苗木2020株,并在内蒙古多伦县建立相应的RPM技术试验基地10.6亩,试验基地保存完好,苗木生长量比普通容器苗平均提高72%,比裸根苗平均提高154%。项目共发表发表学术论文4篇,提出技术规程草案1项。项目的研究和实施将为我国容器育苗质量的提升奠定基础。(于海燕/能源林研究室)