综合新闻

王涛精神研讨会在北京召开

发布时间:2019-01-07点击率:545


近日王涛精神研讨会北京艾比蒂生物科技有限公司组织召开,来自中国林业科学研究院、国家林业和草原局规划设计院、江西省社会科学院、西南大学、北京林业大学、中南林业科技术大学、首都师范大学等工作单位王涛院士的学生们参加了此次会议。

学生们回顾了跟随王涛院士学习和研究的那段难忘时光,感慨万千,所有学生都一致认为:那段经历是自己人生中无法忘怀的日子,已经深深刻入了每一位学生的生命中,激励着每一位学生努力工作、砥砺前行,为国家的生态文明建设、林业科研和教育不断贡献自己的绵薄之力。学生们经过思考和讨论,探讨了如何在建设中国特色社会主义新时代会发扬王涛精神,为国家富强做出更大的贡献。会议总结了王涛精神的精髓,一是不怕困难、顽强拼搏、求实创新、勤奋敬业的精神,自觉增强事业心、责任感,立足岗位,建功立业;二是理论联系实际、科研结合生产的优良作风,牢固树立全心全意为人民服务的思想,努力解决农林生产中的实际问题;三是团结协作,勇攀高峰的精神,增强集体凝聚力和战斗力;四是忘我工作、无私奉献的崇高品质,以社会林业为己任,把技术推广与行业进步相结合,与乡村振兴相结合,自觉树立正确的人生观、价值观,永远保持政治的坚定性和思想道德的纯洁性。

早在1989年,《科枝日报》曾发表短评提倡王涛精神1997年,《中国林业报》刊登了学习王涛,争创一流的文章,同年林业部做出决定,在林业系统广泛深入地开展向王涛同志学习的活动。

王涛院士用自己的一生真正饯行了艰苦奋斗、求实创新、敬业奉献、正气昂然、勇于改革的华夏民族精神。

人是要有一点精神的,王涛精神,创造了辉煌的业绩,播洒了人间的厚爱。在建设中国特色的社会主义新时代中,王涛精神必将成为我们的精神财富并发扬光大!

 

王涛(19362011

著名林学家。山东胶州人,无党派人士。1959年毕业于北京林学院,本科学历。同年分配到中国林业科学研究院林业研究所工作。是中国工程院首批院士,中国林业科学研究院首席科学家,曾担任中国林学会副理事长,国家林业局专家咨询委员会副主任,农业部、环保部咨询专家。被选为第八届、第九届、第十届全国人大代表和全国人大环境与资源保护委员会委员,第九届、第十届全国人大常务委员会委员。先后获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国三八红旗手等多项荣誉称号,2004年获全国林业科技重奖。她长期从事复合型和无公害植物生长调节剂、植物立体化与工厂化育苗、社会林业工程和木本生物质能源的研究与成果转化工作,在森林培育、社会林业工程和木本生物质能源的研究、开发与推广方面,做出了显著的成绩。作为第一完成人先后获国家科技进步奖特等奖、林业部科技进步奖特等奖等8项科技奖励,国家专利3项;在国际上获6个国家和国际组织的12项奖励。出版编著44部,包括《植物扦插繁殖技术》、“ABTGGR实用技术系列丛书、中国社会林业工程系列丛书和中国能源植物的研究丛书。