综合新闻

新时代落叶松育种策略学术研讨会在京召开

发布时间:2018-12-27点击率:637

1218-19日,新时代落叶松育种策略学术研讨会在中国林业科学研究院召开。会议由所主办,林木遗传育种国家重点实验室协办。所所长张建国、院科技处处长王军辉、林木遗传育种国家重点实验室副主任苏晓华出席会议。张守攻院士主持会议。

张守攻回顾了中国落叶松育种近60年的研究历程。中国落叶松育种研究自1957年开始,在老一辈专家带领下,埋头苦干、团结一心、砥砺奋进取得了阶段性成果。值此改革开放40周年之际,邀请六五”~“十三五国家科技攻关、科技支撑和重大专项落叶松育种相关课题负责人和参与人员,召开本次研讨会旨在总结过去、开创未来,提升我国落叶松育种的创新能力。他高度评价了老一辈育种专家跋山涉水选育优良种质资源、自力更生发明创造取得的成就,并指出,今后研究工作将借助老一辈育种家们积累的宝贵经验和种质资源,瞄准国际前沿和发展方向,利用现代育种技术和理论,加快科技创新与成果转化,提高人工林生产力,推动落叶松产业化进程。

张建国代表所对与会专家表示欢迎。他说,改革开放后,国家对落叶松、杉木、杨树等主要造林树种设立科研项目。林业所落叶松研究始于1978年的种和种源选择,历经40年在育种和培育方面取得了一系列研究成果,对做出贡献的专家表示感谢,同时希望落叶松研究团队能够再接再厉取得更大成就,服务于我国林木良种化建设。

所马常耕先生、黑龙江省林业科学研究院潘本立先生、中国科学院应用生态研究所张颂云先生、中国林业科学研究院林业研究所盛炜彤先生、东北林业大学张含国教授、甘肃省小陇山林业实验局林业研究所马建伟、河南省洛阳农林科学研究所赵鲲、湖北省林业科学研究院许业洲、湖北省宜昌市林业科学研究所祁万宜、湖北省建始县林业局谢忠华、中国林业科学研究院林木遗传育种国家重点实验室孙晓梅等40余位专家和科研骨干,围绕高质量构建落叶松育种群体、制定科学的育种策略和加速育种进程,献言献策,资源共享,并分别就寒温带、温带、暖温带和北亚热带育种现状和存在的问题展开热烈讨论和充分交流。

1218日是我国改革开放40周年庆祝大会召开之日,也是我国第一代落叶松育种专家马常耕先生90岁寿辰,既是历史的巧合,也是时代的使命。马先生从1955年开始,致力于杨树、杉木、落叶松等相关育种研究40载,扩大了日本落叶松栽培区,为杨树、云杉和楸树等树种育种研究奠定了基础。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已,马先生至今仍坚持每日在图书馆内查阅文献,时刻关注国内外研究动态,及时与研究组交流,提出建设性意见和建议,希冀我国良种化事业早日达到世界领先水平。


附:

旅程(迎90仁寿)

马常耕

少小离乡工徒当,青春革命激情扬。尊党召唤迎国建,酷暑渡河越太行。

志解农民衣食忧,乐选农学事稼桑。华大北农专育种,平原东农登讲堂。

国家建设需材急,奉调舍农入林门。深知肩负千斤担,拓新学科不畏难。

木本粮油拓新路,松杉杨榆领头雁。种源研究开先河,种质集评敢优先。

早期选择勇实践,无性林业终生宣。生态育种嘶声喊,体系优化无终端。

紧跟前沿奋力攀,不辍撰文新思传。科研就是创新战,存同求异谋前瞻。

中外书刊日勤翻,集思百家视野宽。深入实际细究研,与时倶进不守残。

不畏盛暑不惧寒,跋山涉水山林钻。顽强攀登到山顶,更见山外还有山。

漫漫旅程多阻险,跃进文革虚度年。幸喜勤读广博览,铸成新思立潮前。

改革开放重登程,更知任重前路远,四季奔波不畏难,广组协作亲示范。

屡献良策为国强,筹组攻关喜欲狂。前瞻定位方向正,万众协同急追赶。

今生平顺不虚行,贤内静芳功必铭。待人处事良师做,译著撰文益友充。

衣食起居她操劳,子聪女慧她育成。体健皆因她照理,家和更因她包容。

老暮不减为国志,余晖化霞夕阳红。终生不改钻研性,酿得新思后人赠。

诲人不知身心倦,善诱谆谆不强难。苦口建言因婆心,语重献策心长现。

师友情谊桃李育,甘做人梯脑手献。白发青丝协力创,催生硕果国名扬。

喜见桃李竞芬芳,个个使我心神畅。名缰利索两无缘,只喜良种遍赤县。

春蚕丝尽送人暖,蜡炬化灰光明献。韶华逝去无忧伤,力争人去留余香。

回首旅程思万端,不愧人生重奉献。生命不止不息肩,笑赴黄泉遗体捐。