综合新闻

林木体细胞胚胎发生理论与技术学术研讨会召开

发布时间:2018-12-18点击率:186

学术研讨会现场


王军辉研究院主持会议


专家报告与交流


合影

为加强林木体细胞胚胎发生领域研究人员间的交流,系统梳理我国主要林木体细胞胚胎发生研究进展,明确未来研究方向与目标,20181215日,由中国林业科学研究院林业研究所与林木遗传育种国家重点实验室共同举办的林木体细胞胚胎发生理论与技术学术研讨会成功召开。加拿大维多利亚大学孔立生教授、东北林业大学沈海龙教授、浙江农林大学童再康教授、南京林业大学陈金慧教授等9位国内外专家进行特邀报告。中国林业科学研究院科技处处长王军辉研究员主持会议。

特邀报告中,孔立生研究员详细介绍了林木体细胞胚胎发生技术在主要造林树种工厂化生产当中的应用情况,并与大家分享了细节性经验与方向性思考;沈海龙教授对近年来林木体细胞胚胎发生技术领域的重要国际会议、知名专家及重要学术研究成果进行了整理和介绍;陈金慧教授就激素、活性炭等几种提高杂交鹅掌楸体细胞胚胎发生的方法及机理进行了详细的介绍;其余6位专家分别就樟楠木、杂种枫香、连香树、马尾松、国外松、欧洲云杉等树种体细胞胚胎发生方面的研究进展和成果进行了详细报告。与会代表进行了深入的交流与探讨。

会议还针对今后林木体细胞胚胎发生理论和技术研究中需要重点开展的基础研究工作和需要解决的核心关键技术进行了讨论和归纳总结。

来自中国林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学等科研机构和大专院校的40余位学者和研究生参加了会议。