综合新闻

“十一五”国家科技支撑计划成果“核桃增产潜势技术创新体系”通过鉴定

发布时间:2010-11-16点击率:1995

十一五国家科技支撑计划成果

核桃增产潜势技术创新体系通过鉴定

 

 

2010年11月8日,中国林科院林业研究所裴东研究员主持的“十一五”国家科技支撑计划取得的成果——“核桃增产潜势技术创新体系”鉴定会在北京召开,国家林业局科技司综合处处长吕光辉主持了会议。专家组由北京林业大学尹伟伦院士、南京林业大学施季森教授、西南林业大学刘惠民教授、北京林业大学续九如教授、陕西省林业技术推广总站原双进(正)高级工程师、国家林业局泡桐研究开发中心李芳东研究员、上海交通大学申晓辉教授、中南林业科技大学袁德义教授等组成。院科技处卢琦副处长、林业所领导和课题组主要成员参加了会议。

该成果在全国8个核桃主产省、市、自治区以及当地科研单位和大专院校的共同努力下,在核桃无性繁殖、栽培品种区划等关键技术上取得了突破性进展。

专家们认为:(1)提出了核桃不同品种的适生区;建立了核桃坚果品质优质化指标体系;揭示了核桃栽培区划分的关键影响因子。(2)研究解决了核桃嫁接成活率低、嫁接成本高、培育壮苗周期长的难题,实现了核桃砧木当年播种、当年嫁接和当年成苗,嫁接成活率达95%以上。(3)研究了核桃不同栽培区的栽培密度配置、整地方式、水肥管理、整形修剪和花果管理等关键技术,建立了核桃主产区优质高效栽培技术体系。成果总体上达到了同类研究国际先进水平。