综合新闻

我所王雁研究员获“全国三八红旗手”荣誉称号

发布时间:2015-03-06点击率:3810




    31日,全国妇联在北京举行了纪念三八国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会,会上表彰了2014年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵和全国巾帼建功先进集体,号召全国妇女学习三八红旗手们的高尚品德和先进事迹,在实现中国梦的伟大征程中谱写巾帼时代华章。我所王雁研究员被授予全国三八红旗手荣誉称号。

  附:

王雁同志先进事迹

  王雁,女,19693月出生,中共党员,研究员,博士生导师。自1996年博士毕业以来,一直致力于观赏植物研究。无论在学术研究和思想品德上都表现出了自尊、自信、自立、自强的时代精神和杰出的敬业精神,是林业科研界巾帼建功的杰出妇女代表。

一、爱岗敬业、科研成果丰硕

  作为一名女科研工作者,先后参加了国家十五十二五攻关及科技支撑项目,主持科技部863项目、国家林业局948重大项目等近30余项。她科研成果显著,是国内花卉栽培技术研究领域的知名专家,获得国家林业局、教育部等12项成果及省部级科学技术进步奖3项,在国内外核心刊物发表学术论文110余篇,第一著者出版学术专著5部,12项发明专利获得国家知识产权局授权。2004年成为林业系统最年轻的研究员、2009年当选博士研究生导师。

二、党性强,大局意识强,具有强烈的时代责任感

  她充分发挥自己专业特长,融合园林规划、观赏植物应用与城市可持续发展、林业生态系统观,系统回顾了国内外城市绿化理念探索过程,作为主要执笔人之一在《中国可持续发展林业战略研究》之《城市林业战略》中指出中国城市林业的发展趋势,确立了中国城市林业发展的总体战略目标和阶段性战略目标,以及中国城市林业发展的战略重点。《城市林业战略》已经成为中国建设生态城市、全面构建小康社会的重要纲领性和权威战略指南和目标。组织全国著名花卉专家,充分研究世界花卉发达国家花卉产业发展模式、花卉与经济社会的关系,全面分析我国花卉产业的发展潜力,完成《中国花卉产业发展战略研究》,提出立足本国,扩大内需市场的纲领,以城市木本花卉、苗木为主要对象,以新品种培育为主要目标,以高效优质、环保低耗为保障的中国花卉产业发展道路,《中国花卉产业发展战略研究》已经成为调整我国花卉产业结构及发展模式的重要论著。

三、具有刻苦钻研、勤奋执着的科研敬业精神

  针对我国传统名花的产业化研发,王雁同志选择了牡丹为研究重点,从育种及现代栽培模式两方面开展研究,取得了重大突破。为培育黄色牡丹,王雁同志坚持每年带领研究生深入野外原生地,挖掘、采集重要的育种材料。她象蜜蜂一样,足迹遍布西南山区,每年亲自深入每一个野生居群,评价采集选择每一朵花,设计每一个杂交组合;秋天再到现场检查杂交效果,收获杂交果实,调整设计下一年度的工作计划。吃住在农民家里,雇佣拖拉机,曾面对掉下悬崖的危险,曾多次迷路,靠定位仪找到下山的路,山区突如其来山雨的洗涤更是家常便饭……。不懈的努力,换来了可喜的成果,王雁同志全面掌握了我国滇牡丹的自然分布、优良的种质资源类型,并发现了一个牡丹新种,在滇牡丹系统发育研究中取得了新的突破。在现代栽培模式上,王雁同志率先开展了无土栽培的花期调控研究,历时5年,获得了无污染、轻型基质及专用的营养液配方发明专利,四季调控开花的专利技术,实现了盆栽牡丹花开随人意,改变了牡丹只能庭院栽培的传统模式。

四、具有勇于开拓、锐意进取的时代创新精神

  作为一个科研工作者,王雁同志始终保持着敏锐的科研目光,一方面跟踪国际在分子生物学研究动向,开展观赏植物花色代谢、花型发育的关键基因与途径,揭示出了牡丹黄色花色素合成与代谢关键密码;另一方面,又紧密联系我国花卉产业发展的瓶颈问题,针对新花卉盆花产业化开发,建立了我国北方最大的石斛兰、卡特兰等热带兰花种质资源圃,研制开发了石斛兰、卡特兰精准栽培技术流程,并成功获得石斛兰、卡特兰栽培技术、花期调控技术、快速繁殖技术等8项国家知识产权局发明专利授权,出版我国第一部《石斛兰-资源.育种.应用》、《卡特兰》专著,开创了我国观赏石斛兰和卡特兰系统研究的先河,成为我国观赏石斛兰、卡特兰研究和产业开发的带头人,其研究成果在国际同行中产生较大影响,2008年、2011年、2014年连续三次受邀参加世界兰花大会。2010年北京市园林绿化局聘任王雁同志为北京市热带兰花育种研发创新团队首席专家。

五、具有吃苦耐劳、奋力拼搏、深入生产基层一线的实干精神

  在她的身上全无骄、娇二气,1998年,王雁同志承担我国首次举办的国际园艺种植者协会(AIPH)A1级大会——’99昆明世界园艺博览会中的林科园的设计和参展工作,当时她身怀六甲,仍多次到现场修改设计方案并指导施工,作为一名高龄孕妇,甚至在怀孕9个月时,仍从大局出发,坚持到昆明现场解决具体的施工问题。20124月王雁同志克服家庭困难赴荷兰,检查验收我国参加世界园艺博览会中国园的建设工作,对中国园的建设提出了重要的改进建议,该园最终获得了AIPH最高奖项—“绿色城市奖

六、具有严于律己、心系群众、无私奉献的高尚道德情操

  作为博士生导师,王雁同志向蜡烛一样燃烧着自己。严谨学问,本分为人是对自己也是对学生的要求,不仅严把科研的各个环节,定期开展组内学术交流,督促整理研究成果,发表论文。同时在生活上也设身处地的为学生们着想,关心他们每个人的交友与就业,每个学生毕业时都全心帮助推荐工作单位。指导的硕士研究生邓茜玫获得2013年第二届全国风景园林专业硕士研究生优秀学位论文,博士研究生史倩倩获得2014年国家研究生奖学金。