综合新闻

我所成立木本油料研究发展中心

发布时间:2015-03-30点击率:1222

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号)和《国家林业局关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见>的通知》等文件精神,积极响应国家关于加快木本油料产业发展的号召,更好服务国家木本油料产业发展的大局,我所抢抓历史发展机遇,整合全所木本油料科研力量,成立了中国林科院林业研究所木本油料研究发展中心。

所长张建国任中心主任,党委书记许新桥任中心常务副主任,中心下设五个研究团队,分别为油橄榄、翅果油树和沙棘研究团队,扁桃、山杏、文冠果、黄连木研究团队,榛子研究团队,核桃研究团队,以及油用牡丹研究团队。

我所将进一步加强木本油料研究团队的建设,通过人才引进、外派培训等措施,建设30-50人的高素质科研团队,鼓励各研究团队在现有重点研究树种的基础上,积极发掘新型潜力木本油料树种,进一步扩大创新研究领域。同时,还将进一步加大专家团队之间协同科研攻关力度,积极争取重点木本油料树种列入国家重大科研项目,拓展对外科研合作,形成资源培育、加工利用、技术转化等完整的产业研发体系。中心的成立将为国家木本油料产业发展提供科技支撑,做出积极贡献。