综合新闻

我所召开2015年度国家自然科学基金项目申报动员暨培训会

发布时间:2015-02-02点击率:1648

  为使科研人员全面、及时了解国家自然科学基金申报新政策,提升申请书撰写水平,提高申报成功率,我所于1月30日召开了2015年度基金项目申报动员暨培训会。

  会上,所业务处主任褚建民详细分析了近年来林业所国家自然基金申报情况,并对2015年自然基金项目管理政策进行了解读,提醒科研人员关注政策变化、准确掌握新要求,积极完成申报工作。

  会议邀请了国家杰出青年基金获得者、中科院植物所孔宏智研究员做专题报告。孔宏智结合大量实例,从个人基金申请经历、基金的主要评价指标、个人习惯的培养和经验的积累、基金评审中的常见问题等方面进行了讲解,与大家分享了申报及评审过程中的经验和体会。

  江泽平副所长在总结发言中进一步强调了申请基金的重要性和注意事项,鼓励大家认真撰写项目申请书,尤其是在科技体制改革大背景下,要抓住机遇,积极筹备。国家自然基金是青年科研人员开始独立主持科研项目、开展创新研究的良好平台,基金资助额度近年来大幅提升,更为青年科研人员成长提供了难得机遇。我所近年来自然基金资助额逐年增加,青年科研人员申报成绩较突出,希望广大科研人员,特别是青年科研人员,高度重视申请书的撰写,认真学习成功经验,积极争取申报成功。

  所内研究室负责人、中青年科研人员、部分在读研究生80余人参加了培训。