综合新闻

“杨树高产优质高效工业资源材新品种培育与应用”
荣获2014年度国家科技进步二等奖

发布时间:2015-01-14点击率:2357


    1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。奖励大会上,我所主持完成的“杨树高产优质高效工业资源材新品种培育与应用”荣获了2014年度国家科学技术进步奖二等奖。
    杨树是我国人工林主要造林树种,木材产量约占全国木材总产量的三分之一,不仅是我国平原木材加工产业的主要资源,而且在保障国家木材安全战略中占有着重要的地位。“杨树高产优质高效工业资源材新品种培育与应用”就是针对我国杨树人工林生产力低、材质不能满足加工需求及品种老化单一等问题,经多家单位几代杨树育种人近20年的合作攻关,在其育种理论与技术方法、优良品种创制、种质资源创新、品种应用推广等方面取得了重大突破,主要体现在以下几个方面:
    ——首次将生态育种理念应用于杨树良种选育,并划分出了我国杨树九大育种区,创立了亲本、组合、无性系选择三位一体的多级选种程序和资源高效型品种评价指标体系,开发出了重要性状功能分子辅助早期选育技术,突破了高效快速培育优良品种关键技术瓶颈,建立了现代杨树育种体系。
    ——首次从全自然分布区多水平收集我国极端缺乏的高生产潜力黑杨派种质资源,分7个气候生态区建立了8个黑杨种质资源保存库,系统评价并构建出了核心育种资源群体,突破了制约我国杨树育种有效资源匮乏的“瓶颈”问题,开创了我国杨树育种高效、持续、发展新局面。
    ——提出了分区专适新品种群创制,选育出了适于我国东北、华北、西北、江淮及长江中下游等杨树主产区有地域特异性的高产优质高效工业资源材系列新品种30个,覆盖我国杨树主栽区面积80%以上,实现了杨树主栽区良种普遍的升级换代,提升了我国杨树产业化能力及国际竞争力。

    ——提出了品种与栽培模式同步评选;制订了《杨树速生丰产用材林定向培育技术规程》国家行业标准1项,以及《杨树速生丰产林栽培技术规程》等地方标准3项;创建了良种与良法配套同步推广应用新模式,显著提高了良种转化效率。
    研究选育出的30个新品种中,渤丰1号、南林895杨、鲁林1号杨等15个品种获国家级及省级林木良种;凌丰1号、黄淮3号杨等15个品种获国家植物新品种权;京杨、西丰杨和南林杨系列品种分别获得国家“九五”、“十五”科技攻关认定成果4项;“江淮1号、2号杨”,“龙丰1、2号”,“通林7号杨、汇林88号杨”分别获地方科技鉴定成果4项;鲁林系列杨获山东省科技进步一等奖; 30个新品种已在我国26个省、自治区、直辖市推广应用,面积达63.72万公顷,比当地主栽品种材积生长量提高11.1%~60.9%,年产木材1433.7万立方米,使我国现有杨树人工林产量提高20%以上,累计创产值252.93亿元,取得了巨大的经济、社会和生态效益。
    项目主要完成人为:苏晓华、潘惠新、黄秦军、沈应柏、姜岳忠、王胜东、于一苏、赵自成、王福森、付贵生等。
    主要完成单位:中国林科院林业研究所、南京林业大学、北京林业大学、山东省林业科学研究院、辽宁省杨树研究所、安徽省林业科学研究院、黑龙江省森林与环境科学研究院等。